编者按: 城市供销合作社身处区域政治、经济、文化 “高地”,是供销网络的中枢神经,他们捕捉最前沿的市场讯息,集中全系统大部分的优势资源。他们最先尝试社企改革,在连锁经营、农超对接、物流集散、资产运作、项目建设等时代新课题上,屡屡做出好文章。他们实现了大城市与大“三农”的兼顾兼容,为农织“网”的意义在城市不断被强化。 城、乡之间拥有天然互补性,城市供销合作社在资金、人才、设施上的优势,需要与农村供销合作社在网点和信任度方面的财富“联合”起来,以城带乡、城乡互动,着实负起全国供销合作社引领者的责任。

全国城市供销合作社工作会议
历史回顾

■全国城市供销合作社工作会议在沈阳召开
■全国城市供销合作社工作会议闭幕
■中华合作时报:城市供销合作社发展“路线图”
■社评:从战略高度重视发展城市供销合作社

 最新消息:
·【座谈要闻】李成玉:中心城市供销合作社要全面融入城市经济
·【时报时评】城市供销合作社的未来在于服务城市经济
 专题摘要:
·【镁光灯下】 城市供销合作社的典型之光
·【精彩留言】城市供销合作社如何迈上新台阶?


  供销大家庭中的城市供销合作社,头顶着城市的光环,骨子里仍然流淌着供销传承者的血脉,城市供销社服务‘三农’的本质不能变,再纯粹的城市中,仍然会存在农民和设施农业,这些人需要流通平台帮着他们融入市场,需要以城带乡、城乡互动。为农织“网”的意义在城市不是弱了,而是更强;为农服务的领域在城市不是少了,而是更多。城市供销合作社发挥流通网络覆盖城乡的优势,改善农村消费环境,开拓农村市场,创新农产品流通方式,推动大型连锁超市与农民专业合作社、生产基地、专业大户等直接建立采购关系,培育品牌产品,降低流通成本,提高流通效率,以实际作为力促城乡融合、统筹发展。


  城市供销合作社早已处在一个被民营企业、外资企业和一些有实力的其他投资者包围夹击的状态,不努力竞逐市场,流通网络被挤占,社有企业被击垮,供销事业很有可能从此偃旗息鼓,没有新的市场面貌,就没有好的经济效益,将来就有可能失去地位,出现这种可怕局面的可能性是存在的。城市供销社要想外部形象好,内部有吸引力、凝聚力,必须提升竞争实力,自身发展了,实力增强了,在竞争中就什么都可能得到,而且会越来越强。所以,更需要在市场经济中大刀阔斧地改革创新,从传统经营方式向现代流通业态转变,从单纯购销业务向综合经营服务转变,从单一供销合作向多领域全面合作转变。与人竞争中,才能坚守我们的阵地,扩大我们的份额。

  不管搞多大的连锁,它的根在农村,指挥系统、配送中心、信息中心、投资中心往往“坐镇”中心城市。就全系统而言,我们的目标是尽可能把连锁店开到乡村去,形成县有配送中心、乡有超市、村有便利店的连锁经营体系,而其中,中心城市的辐射、指挥作用是别人代替不了的。即便是像苏果这样供销社系统最大的连锁店,总部仍然是在中心城市南京,很大部分投资以及信息 、人才的培训都在南京;徐州的“惠客隆”,它的管理中心在徐州这座中心城市,以徐州为核心、以相当的半径辐射河南、安徽、湖北几省交界,至少有1亿人口的辐射面。做好网络中枢建设,是城市供销合作社回避不掉的时代重任。
  做大做强社有企业,发挥龙头带动作用是城市供销合作社布局城乡谋发展的题眼。供销合作社的发展并不依靠财政拨款,深化服务三农的宗旨,一直都是与系统自身的经营相结合。经营有道,才能服务有方,业务经营搞不好,服务三农会乱了方寸。
家底厚实的城市社有企业,更为关注优势资源的整合,盘算改革发展的后劲。他们努力推进企业并购重组,促进优势资源向骨干企业集中,一心加快纵向整合和横向联合,着力在农资、日用品、再生资源等领域培育一批主业突出、市场竞争力强、行业影响力大的企业集团,在“万村千乡”以及农超对接、家电下乡、以旧换新等新工作中凸显自己的地位,引领供销巨舰驶向汪洋大海。
  要解读北京、上海、天津、杭州、宁波等一连串副省级供销合作社名字的含义,必须牢牢抓住这些城市所蕴含巨大的城乡市场需求。一方面,众多优质农产品屡遭卖难困扰,苦于寻找适销对路的市场,打破头也挤不进城市供应链,另一方面,城市消费者同样不理解,那么多品相一流、口味地道、质量安全的农产品为什偏偏就摆不上自己的餐桌。位于城与乡之间的城市供销合作社,擅长之处正是弥合城乡之间网络不通畅、信息不对称的缺陷,利用城市供销合作社人才、网络、设施等优势条件,一手牵农民,一手牵社区,领着农民开拓市场,开辟农产品进超市、进社区、进批发市场的便捷通道。
  项目的意义远远大于项目本身。
从系统外部看,我国城市化进程普遍加速,呈现出农村人口向城市转移、向二三产业转移的趋势。城市供销合作社为“三农”服务的生存空间越来越小。找准可建设项目,围绕项目盘活全局工作,激发继续前进的动力,多了一份战略意义。
从系统内部看,建设项目由于受到当地党委、政府的普遍重视,可以带动社有直属企业做大做强,以项目为纽带整合社企资源,串联出社企集团军。集团军形成的规模效益,继续以项目为纽带,更为广泛地辐射、反哺农业,一点有为,满盘皆活。作为中心强点的城市供销社,还可以依托项目,强化县区社的联动。城市供销合作社寻找县区社有潜力、感兴趣的项目共同投资发展,通过资本相互渗透和一体运作,以项目促成系统内部紧密联合。

天津市供销合作社

 项目带动——握有怎样的核心竞争力,才丢不掉城池?

  7月30日,位于天津西南部静海县的天津市供销合作社子牙再生资源产业基地中,废旧汽车拆解项目正式开工建设,该项目是子牙再生资源产业基地9个项目中第3个开工建设的项目。
  与此同时,位于天津西北部武清区的天津市供销合作社环渤海绿色农产品物流中心里,工作人员正在紧锣密鼓地为两个月后的开业运营做各项准备。
  天津市供销合作社系统花费几十亿元打造的这一南一北两个项目,一个被誉为“北方地区的城市矿山”,一个致力于打造“环渤海地区的绿色农副产品集散物流交易中心”。虽然这是天津市供销合作社近几年来投入资金总量最多和建设规模最大、也引起社会各方关注的两个大项目,但对于天津市供销合作社来说,这两个项目的意义远远大于项目本身。“这两个项目整合了我们近年来坚持‘大城市供销社’战略所取得的一系列成果,奠定了‘大城市供销社’战略升级的基础,代表着城市供销合作社未来发展的方向。”天津市社主任裴少华说。

沈阳市供销合作社

 需求导向——你熟知的城市到底需要怎样的供销服务?

  全市100多家厂矿、院校、部队、机关团体提供蔬菜、水果、粮油配送服务;为全市130多家商务楼宇、企事业单位提供物业管理服务;办起国内第一家大型宠物用品超市,并建设起宠物繁育培训基地……,这些业务看上去五花八门,与供销合作社传统业务有很大差别,实际上都是辽宁省沈阳市供销合作社近年来不断调整经营结构、培育创新型产业结出的硕果。
  近年来,沈阳市社从实际情况出发,依托城市资源,大力发展城市业务,确定了“引导需求型城市供销合作社”发展战略,开辟出了一条靠多元化经营占领市场的城市供销合作社发展新路径。“引导需求型城市供销合作社”就是城市发展需要什么,供销合作社就要积极主动地做好研究,并在人力、物力所及的范围内,有针对性地开展工作,确定实施项目。沈阳市社副主任孔德树介绍,随着沈阳经济区建设上升为国家战略,经济区同城化、一体化加速推进,人口和生产要素不断聚集,为沈阳市社发展提供了很好的空间和环境,该战略就是紧密结合这个大背景提出的。


杭州市供销合作社

 体制激活——我们自身的市场竞争潜力到底有多大?

  浙江杭州身处长三角经济圈,坐拥盛名和繁华。在此境地,杭州市供销合作社并未落得“冠盖满京华,斯人独憔悴”,反而通过本世纪初一轮多元化股改,巧妙利用股权驱动资本,改变体制,激活企业,大胆进军城市新兴业务,走多元化、集团化之路,将供销合作社事业做得风生水起。
  目前市社旗下有杭州合众工业集团(以下简称合众集团)、杭州土特产集团以及杭州果品集团三大集团,全部是股份制企业。灵活的体制和良好的经济环境使得杭州市供销合作社在业务领域和经营模式上不断创新。房地产开发和饮料相关产业已成为该社主要盈利点,果品集团也创出依托电子交易系统的代理制经营模式。2008年,市社又牵头成立了农信担保公司,涉足金融担保业。
  多点开花,让杭州市供销合作社主任樊国强喜不自禁,浙江人素爱股份制,而他尤爱,如果问及杭州市供销合作社主要的发展经验,樊国强必点“多元化股改”。

青岛市供销合作社

 资产运营——对控股进行松绑,是否就放弃了供销社的传统业务?

  提起“佳世客”,青岛的居民几乎无人不知,它是青岛永旺东泰商业有限公司旗下的著名连锁商场品牌,是由日本最大的零售企业——永旺株式会社与青岛市供销合作社资产运营中心共同出资设立的大型商业零售企业。在一个工作日,记者来到它的主力旗舰店——位于青岛市市南区香港中路的东部店。这个建筑面积47000㎡的商场,是一座集购物、娱乐、餐饮、休闲为一体的多功能现代化大型购物中心,里面川流不息的人群显示出其巨大的吸金能力。它是青岛市供销合作社在实施城市扩张战略中,培育的龙头企业、变经营企业为运营资产的成功案例。
  提到以前社有企业的经营管理,青岛市供销合作社社务管理处孙刚说:“以前我们自己经营社有企业的时候,很多企业效益都非常不好,而改制后,全活了。 现在我们跟企业就是出资人和经营者的关系,怎么经营、怎么开拓由企业根据市场决定,我们只看我们投入资金的收益状况。”

> 城市供销社要发展,必须要垂直管理,要在项目资金上给予支持,不能再走总社、省社分级管理的路线。切实...
游客 回复于09-08
> 什么叫独立运营?怎么个独立运营法?!
游客 回复于08-24
> 当然垂直管理!!!
游客 回复于08-24
> 城市供销社中的区供销社应该垂直管理还是独立运营?
游客 回复于08-19
出品:中国供销合作网   策划:张帆 统筹:曹杰 美编:陈蕾 编辑:贾丽君 张晓远 谭思嘉 Webdesigner:魏昭康 
版权声明:设计、图文归属中国供销合作网及相应作者;版权所有,严禁转载,违者必究。
联系我们:010-63702678
服务三农
10%


社有企业
10%


项目申报
10%


人才建设
10%


政策导向
10%