自1954年起,供销合作社开始承担棉花购销任务,系统棉花企业长期占据全国90%以上的市场份额。棉花市场放开后,系统棉花企业勇擎改革大旗,积极融入市场理念,尽管企业数量相对减少,但规模普遍扩大,竞争力不断增强,守住全国60%左右的市场份额。在市场经济中站稳脚跟的棉花社有企业,在保护棉农利益、维护市场稳定、争取国际权益等方面,主动担起应尽的社会责任,实现突出的时代贡献,成为社企改革佼佼者。

  1999年12月以来,全国棉花交易市场接受国家有关部门委托,通过竞卖交易方式累计采购和抛售国家政策性棉花近1000万吨。2000年8月至2002年6月,交易市场还接受国家有关部门委托,通过竞卖方式抛售国家储备糖230多万吨,开创了我国储备物资由计划分配转向利用市场机制配置资源的先河。
  在做好政策棉交易的同时,交易市场积极探索商品棉的规范交易。2002年12月推出了商品棉电子撮合交易,并提供资金、物流配送、信息等配套服务。截至2009年11月底,商品棉交易累计成交2100多万吨,商品棉仓储业务近400万吨,向交易商提供资金服务近90亿元。商品棉电子撮合交易以交易规范、交割方便、质量和履约有保证、资金安全、能够规避价格波动风险等特点受到国内涉棉企业的密切关注和积极参与,也受到国际棉花界的高度评价,其成交价格已成为反映中国棉花供求和现货价格走势的“晴雨表”,并且对国际棉花价格产生着重大影响。
  作为典型的民生产业,棉花统计数据的失真,不仅影响宏观决策,而且影响中国棉业在国际间的形象和话语权。中国棉花预警系统,是对棉花的生产、收购、加工、销售、库存、需求、进出口、市场价格等进行数据采集,通过调查分析,实施动态监测,先兆预警,为政府部门宏观调控及棉花生产者、经营者和使用者提供决策参考的系统。
  经过四年发展,2009年中国棉花预警系统已涵盖棉花生产、流通、纺织、进出口等各个环节,定期发布数据、报告,在国内外影响力不断扩大,国家有关部门制定政策、会商形势、发布信息时采用大量预警系统的数据,同时,也成为企业经营决策的重要依据。
  截止2009年底,中国棉花预警系统已包括专家会商系统、中国棉花价格指数信息采集网络、棉花生产监测预警、棉花生产气象监测、棉花收购加工数据采集、地方协会信息预警网络、棉花周转库存监测和棉业数据库八个子项目。
  中国的棉花产业是典型的民生产业,上游的棉花生产系着1.4亿棉农的增收,下游的纺织业劳动力密集,80%以上的职工来自农村,涉及2000万工人的生计。中间大量的棉商、棉企和棉花加工业更是聚集了数以千万计的人力。作为世界上最大的棉花生产国和消费国,在持续的市场开放与经济全球化进程中,中国棉业与纺织业融入了世界,也影响着世界。
  特别是加入WTO之后,中国纺织业的比较优势得到充分释放,不仅带动了中国国内2000多万劳动力的就业,惠及一亿多人口,也让全世界的消费者享用到了物美价廉的中国纺织品和服装,分享了全球化背景下国际分工和国际贸易所带来的福祉。纺织业的快速发展,促进中国棉业发展迈上了新台阶,棉花单产、总产连创历史新高,总产量连续多年居世界第一,同时,中国每年要进口占总需求量40%左右的棉花,为世界各产棉国家创造了更为广阔的市场空间,极大活跃了国际棉花市场。
  中国棉花标志,是中国棉花协会在国家工商行政管理总局商标局注册的品质证明商标。通过注册一个品质商标来推广整个产业,并非是首创,国际国内都有成功先例。
  “中国棉花(COTTON CHINA)”标志所代表的含义:一是国产性。标志产品使用国产棉须达到60%及以上。旨在提高棉花消费自给率,鼓励中国纺织业立足国内棉花资源。二是纯棉性。标志产品其棉纤维含量须达到95%及以上。旨在倡导自然、环保意识,拉动棉花消费。三是优质性。标志产品,其内在质量及外观品质要求应达到相应产品的现行国家标准或行业标准的优等品指标。旨在提升我国棉制纺织品服装的认知度,扩大国内外市场占有率。
  使用中国棉花标志的产品,需要过三道关:一是棉花原料关,二是产品质量关,三是生态环保关。目的是,让消费者认知并使用中国优质棉花产品,让业内农工商各方努力提升棉花及棉制品质量,最终实现:消费者受益、棉农受益、企业受益、中国受益。

新疆

 订单中的生意经——新疆生产建设兵团农五师棉麻公司

  农五师棉麻公司作为全国供销社系统百强企业之一,坚持走“公司——团场——棉农”的三方订单农业之路,依靠合同将公司与棉农紧紧联系在一起。实施订单农业不仅带动了全师15000多个农户,而且还带动了周边地区的农户,成为“千家万户”与“广阔市场”有机结合的一种组织形式。订单还给植棉户带来了看得见摸得着的实惠,人均分配由1999年前的6000多元提高到2008年的15000多元,极大地提高了植棉积极性。同时,产品质量的保证进一步提高了品牌的知名度,品牌的知名度扩大了市场和提高了“身价”,继续推动订单农业。1999年公司牵头同9个植棉团场共同组建了棉花产业联社,进一步完善了营销体系。几年来,公司与国内知名的棉纺企业华润纺织集团、香港溢达等企业建立了稳健的“营销网络”关系,从而规避了市场风险,实现了销售时间短、价格好、费用开支少的最佳经营效果,由于资金回笼快,仅利息可为植棉团场降低支出1000多万元。

湖南

 产业链条中的竞争力——湖南省银华棉麻产业集团股份公司

  银华集团被国家确定为第一批农业产业化重点龙头企业,主营棉麻收购、加工、储备、物流等,是一家以棉麻流通经营为主,“银华”牌棉花生产、加工、出口基地为一体的多元化大型贸易企业。企业的棉花经营占到了湖南省的50%以上,在推动湖南省棉花产业化方面发挥着重要的引领作用。银华集团将未来定位为一条向上游延伸的低成本扩张之路,企业一直探索“公司+基地+农户”的产业经营模式,以收购加工基地为依托,通过棉农专业合作社和订单农业多种形式向上游延伸,包括向种业延伸。企业已经拥有两个棉花专业合作社,其中湖南银华团州棉花专业合作社拥有社员1000多户。当然,向上游延伸并不是盲目地扩张规模,而是响应和利用国家政策促进自身发展。基于国家允许的土地转让政策和倡导的新农村建设,将棉花产业向上游延伸,对棉花进行规模化生产。企业在津市、澧县、华容三县16个乡镇建立23.8万亩优质棉花生产示范基地,并在澧县复兴厂镇假设4000型年产8000吨优质皮面加工厂。


河南

 品牌创新的市场作为——河南豫棉集团实业有限公司

  河南豫棉集团成立于1965年,是河南省供销合作社控股企业,多年来承担着国家棉花的收购、加工、调拨、收储等行业管理职能。目前豫棉集团拥有总资产10亿元,土地979亩,6家全资企业,5家控股企业,5家参股企业。近几年,棉花行业的整合和洗牌将棉花企业推向了改革的浪潮,而创新经营模式被豫棉集团立为自身实施品牌战略的基石,将品牌视为企业的脸面,“谁砸豫棉品牌就砸谁的饭碗”。目前豫棉集团已经注册了11类商品服务方面的“豫棉”商标,着力打造棉花经营网络。一方面,从收购、加工、销售到售后等环节实施品牌战略。收购环节从源头上最大限度控制“三丝”含量,严格实施“一试无定”;加工环节要求“疵点”含量、“回潮率”等各项指标必须达致国家标准;销售环节会根据客户要求提供售后上门服务。另一方面,豫棉集团利用现货、期货、商品棉电子撮合三个市场,确保最大限度地掌握棉花资源。目前已初步与供应链上下游建立了广泛的连接,成为区域性棉花龙头企业。

北京

 首家棉花龙头的国际化布局——中华棉花集团有限公司

  中华棉花集团有限公司是中华全国供销合作总社重点骨干企业,棉花行业首家国家级农业产业化龙头企业,享有棉花进口国营贸易经营权。自1993年成立以来,主要承担着国家储备棉、出疆棉、进口棉的调运、保管和竞卖销售等国家政策性业务。 2001年以来,中棉集团公司主动顺应国家棉花流通体制改革的要求,立足国内外市场拓展经营业务,拓宽经营领域,转型为市场化大型棉花流通企业集团。经营范围已涉及棉花收购、加工、仓储、现货、期货、电子撮合、国际贸易等多个相关领域,分别在我国棉花主产区和主销区建立了10个全资子公司、3个分公司、10个棉花加工厂和一个棉花专业合作社,并在集团内部建立了棉花配送和检验体系,与全国80多家10万锭以上大型纺织企业建立了良好的贸易合作关系,构建和拓展了产、加、销一体化的棉花产业化链条,建立完善的市场营销网络和物流配送基础设施。同时,通过进出口贸易与世界各国主要棉商建立了稳定的合作关系,成为棉花进出口贸易的一支主力军。

> 一次单位邀请专家来讲课,提到中国农产品的普遍过剩时说,中国唯一短缺的就是棉花。最近一年的棉花行市...
棉人甲 回复于08-27
> 棉花企业在扩大规模,竞争力增强的情况下,守住大部分市场份额,希望多学典型经验,使棉花社有企业成为...
路人 回复于08-27
> 今年棉企日子算是好过的,国际棉花价格达到15年来最高点,如此大环境下,如果还能不忘改革创新,才算是...
枯水禾 回复于08-27
出品:中国供销合作网   策划:张帆 统筹:曹杰 吉宝飞 美编:陈蕾 编辑:贾丽君 张晓远 谭思嘉 Webdesigner:魏昭康 
版权声明:设计、图文归属中国供销合作网及相应作者;版权所有,严禁转载,违者必究。
联系我们:010-63702678