自2007年《农民专业合作社法》施行以来,我国新型农民合作社已走过了10年历程,逐渐成长为新型农业经营主体和现代农业建设的中坚力量。党中央、国务院高度重视农民合作社发展,出台了促发展、重规范、强服务等一系列强农惠社政策,农民合作社呈现出方兴未艾的良好态势。

  农民合作社适应市场需求,组织绿色优质农产品生产,提高农产品质量,8万余家合作社实施标准化生产、7万余家合作社注册商标,超过4万家合作社通过“三品一标”农产品质量认证。

  农民合作社把促进规模经营与带动农民增收、脱贫致富相结合,成员普遍比生产同类产品的农户增收20%以上。位于520个国家级贫困县的1421家国家示范社成员户均分红5049元,提高了贫困农户自我发展的能力。

  党的十九大即将召开,十年风雨历程,农民合作社正在以更为健康、积极、持续的姿态,向十九大献礼,向未来迈进……

铺开一张现代农资综合服务的大网

李殿平

中华全国供销合作总社农业生产资料局局长、中国东盟农资商会会长、
中国农资流通协会常务副会长

  自党的十八大召开以来将近5年的时间里,我国农资流通行业砥砺奋进,其服务广度和深度及经营规模、格局都发生了较大变化,流通行业正在由传统的“一买一卖”的流通商向为农民提供综合性、社会化服务的现代农资综合服务商转变,正在努力创新服务模式...

  • 李殿平
  • 顾宗勤
  • 修学峰
  • 孙叔宝
  • 陈国福