<b>《中国经济导报》系列报道之一:农民呼吁加快合作经济组织立法进程</b>

作者: 来源:总社合作指导部 发布时间:2006年08月31日  字体: 缩小 增大 繁体
 

     中国经济导报 2006年8月19日 
 
          农民呼吁加快合作经济组织立法进程 
 
  本报讯 记者史芳报道 记者近期从不同渠道获悉,黑龙江、吉林、河南、山东、四川、重庆等地一些农村合作经济组织联合会、协会纷纷自发给全国人大常委会写信,对正在审议中的《农民专业合作经济组织法(草案)》表示了极大的关注,热切希望本法能够早日出台,并结合当地工作实际,提出了有针对性的建议。 
  近年来,在农村家庭承包经营基础上由农民自发成立的各种农村专业合作经济组织,已逐渐成为推动农业产业化经营、实现农村经济发展,带领农民增收致富的重要力量。同时,专业化与组织化程度的逐步提高,农村合作经济组织又走向了进一步的联合与合作。据了解,目前全国已有1000多个县(市)成立了农村合作经济组织联合会(社),黑龙江、吉林、安徽、河南、广西、宁夏等地已经成立了全省的农村合作经济组织联合会和协会。这些联合组织在宣传贯彻党和国家的农村经济政策,指导成员组织开展生产经营,带动农产品流通,引导本区域内农民合作经济组织进行联合与合作,共同应对市场风险,提高竞争能力,以及维护各成员组织的合法权益等方面发挥了重要作用。重庆开县合作经济联合社,为农民专业合作经济组织引进“沪杂四号”高粱、“麻大王”花椒、“北培47”锦橙、优质黑木耳等20多个优质品种的农业发展项目,还帮助农民专业合作经济组织创建并申请了“辽叶牌”高粱酒、“雅雪牌”雪梨、“鲤鱼塘牌”黑木耳、“雪宝山牌”蔬菜等10多个品牌,设计了近20个产品内外包装。山东东营市农村合作经济组织联合会组建农合担保信用公司,解决了农户和农民专业合作经济组织融资难的问题,并实施了农民合作经济组织培训工程,举办农民合作经济组织负责人培训班,专门讲授合作社知识与市场经营知识。河南省农村合作经济组织联合会于2006年元月举办了中国河南农村合作经济组织名优新特产品展示展销会,共组织全省农村合作经济组织生产经营的110多个大类、2000多个品种参展,吸引了20多个国家和地区的客商及国内2800家企业参会,总成交额达46.8亿元。 
  目前,广大农民及专业合作经济组织对本法的制定也普遍存在着一些担心。一是法律出台后具体登记措施难以及时到位,影响法人资格取得;二是国家制定的有关扶持政策难以贯彻落实,农民专业合作经济组织得不到实惠;三是担心一些政府部门会借机乱伸手、乱干预,有些地方已经出现这种苗头,要求农民专业合作经济组织注册登记要先备案或接受章程审查等,给农民专业合作经济组织的发展戴上各种“紧箍咒”,引起严重的负面影响。 
  据农业部的统计,全国目前已发展15万个具有一定规模的农民专业合作经济组织,成员2363万户,但仅占全国农户总数的9.8%。为此,这些组织在信中特别呼吁,要给农民专业合作经济组织创造一个宽松的法律环境,重点是明确农民专业合作经济组织的身份,解决长期属于“黑户”无法登记的问题,并按照中央提出的“多予、少取、放活”的好政策,出台更多的支持措施。不要总是只想管理、规范,加重他们的负担,要真正营造一个全社会都来关注、支持“三农”工作、帮助农民发展专业合作经济组织的大环境,让农民专业合作经济组织稳步发展壮大,让农民在合作中全面受益。 

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容