宁夏区社“聆听”企业法律建设讲座

作者:宁夏区社 来源:中国供销合作网 发布时间:2010年07月23日  字体: 缩小 增大 繁体
 

  为加强企业制度建设,规范企业管理,提高企业依法治企、防范法律风险能力,自治区供销社于2010年7月20日上午举办了企业发展与法律建设讲座。讲座由区供销社法律顾问主讲,宁夏自治区社机关全体干部和直属企业中层以上管理人员共计120人聆听了讲座。

  讲座以案例的形式,用区内外、国内外与企业有关的一个个鲜活的事例,生动的讲解了企业产权制度、企业组织制度和企业管理制度的深刻内涵,从而引发出加强企业制度建设的重要意义。在讲解企业的组织形式时,主讲人结合区供销社企业的实际,重点讲解了公司制企业如何完善法人治理结构,建立健全公司现代企业制度,指出上市公司的企业制度是目前中国企业制度的最完善的制度。他还结合国有企业的改革和企业制度发展的实际,总结出企业法律制度中主要法律问题,指出了企业应对法律问题的对策。最后,主讲人联系讲述蒙德拉贡联合集团的故事,介绍了合作制企业的发展状况,指出联合合作是一种先进的理念。讲座深入浅出,即有理论深度,又能联系实际,具有较强的针对性。聆听讲座的同志纷纷表示,讲座办得很及时,针对性强,深受启发。这次专题讲座,使企业管理者对建立完善的企业制度,形成良好的运行机制,保证企业持续、健康、稳定发展有了更深刻的认识。许多企业负责人表示,以后一定要将依法治企融入日常的企业管理工作中去,加强制度建设,规范企业管理,努力形成一套用制度管权、按制度办事,靠制度管人的有效机制, 努力提高企业防范风险的能力,保证企业科学发展、快速发展。

(责任编辑 曹杰)

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容