江苏海门市社“三驾马车”拉大幕

作者:袁启昌 王传群 来源:中国供销合作网 发布时间:2010年07月26日  字体: 缩小 增大 繁体
 

  今年上半年,海门市社紧紧围绕基层社“三位一体”建设、项目建设、小额贷款公司组建三大发展着力点,以“三驾马车”为引领,拉动供销合作事业新一轮跨越发展。至6月底,海门市社实现销售总额36.39亿元,同比增长75.62%,项目资金投入超8000万元。

  一是推进基层社建设,激活发展动力。着力推动基层社经营机制和服务模式创新,全市10家基层社加大创建力度,力争年底实现“三位一体”建设全覆盖。实体建设方面,全系统领办(参办)专业合作社39家,各基层社通过投资入股、合作经营等多种形式,广泛介入农业生态园、秸杆综合利用、生猪屠宰加工、规模种植养殖、冷物链等项目建设,目前有9家基层社拥有自己的涉农企业和农业产业化经营项目。载体建设方面,全系统已建办为农服务社(中心)170家,各基层社在辖区范围内都形成了完善的为农服务网络体系;正余、城北供销合作社还分别以邢柏村、中海村社区服务中心为典型,全力创建省级为农服务社样板社,打造全方位的为农服务平台。联合体建设方面,余东供销合作社率先组建了全市首个乡镇“农合联”;正余、三和“农合联”也将登记成立,其余7家基层社“农合联”组建工作预计9月份全部完成。

  二是强化项目建设,打造发展引擎。落实人员、责任、时限,排定时间节点,全面加快项目建设步伐。总投资5000万元、占地42.7亩、拥有12000平方米大卖场和20000平方米仓储的新合作物流配送中心建设已完成土地招拍挂,进入立项设计阶段;总投资1349万元、总建筑面积4116平方米的包场供销合作社商场改造项目主体工程已结顶;总投资近1500万元、占地15亩的羚棋生猪专业合作社屠宰厂项目建设进程过半。此外,包场农贸市场扩建、东兴供销合作社综合楼改造等项目正在紧张施工中。随着这批项目的竣工投产,将全面提升系统经济的运行质量和规模层次,形成可持续发展的支撑平台。

  三是筹建农村小额贷款公司,拓展发展空间。着力创新业态、拓宽服务领域,在大集团、大公司争办小额贷款公司的情况下,积极积极争取政府支持,经多方协调,精心筹划,在海门市政府金融办组织的招标会上成功中标,筹建中合嘉信小额贷款公司。该公司由海门市供销(集团)总公司作为主发起人,联合中合联投资担保有限公司、南通农发资产运营有限公司、海门市包场供销合作社等共同出资组建,注册资本5058万元,为全国、市、县、基层社四级供销合作社联合体。小额贷款公司的组建将进一步拓宽市社服务领域,成为海门供销合作事业跨越发展新的亮点和增长点。

 (责任编辑 曹杰)

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容