中华全国供销合作总社经济责任审计联席会议制度

作者: 来源: 发布时间:2011年01月06日  字体: 缩小 增大 繁体
 

    供销厅审字[2007]24号

第一条 为加强对经济责任审计工作的领导,做好有关部门之间协调配合,进一步规范经济责任审计工作,根据中共中央办公厅、国务院办公厅有关经济责任审计规定的要求,以及中央纪委、中央组织部、监察部、人事部、审计署五部委2007年1月《关于进一步加强内部管理领导经济责任审计工作的指导意见》(经审办字[2007]2号)精神,参照《中央五部委经济责任审计工作联席会议制度》,结合中华全国供销合作总社(以下简称总社)实际,制定本规定。
  第二条 经济责任审计联席会议(以下简称联席会议)是对总社机关及直属单位局级以下(含局级)主持工作的领导干部和领导人员进行经济责任审计的组织、协调和议事机构。联席会议由总社监察局、机关党委、人事部、审计局组成。如工作需要,可以适当增加组成部门。
  联席会议由总社审计局牵头,在总社主管领导的直接领导下开展工作。参加联席会议的成员为上述部门的一位司局级领导同志。如工作需要,审计局可增派一至两人作为联席会议成员。
  第三条 联席会议设召集人一名,由审计局参加联席会议的负责同志担任;各组成部门指派一名联络员,负责日常联络工作。
  第四条 联席会议的主要职责:
  (一)贯彻中央有关经济责任审计工作会议及文件精神,指导、规划经济责任审计工作。
  (二)交流、通报经济责任审计情况和审计结果运用情况。
  (三)研究、解决经济责任审计工作中的困难和问题,协调经济责任审计中的有关事项。
  (四)其他需要研究办理的工作。
  第五条 联席会议下设办公室,负责日常管理工作,办公地点设在审计局。办公室工作人员由联席会议各部门的联络员和审计局有关人员组成。办公室的工作职责是:(一)总结经济责任审计工作情况,并采取适当形式交流经验、通报情况;(二)组织召开联席会议,整理印发会议纪要; (三)提出搞好经济责任审计工作的建议;(四)办理其他有关工作事宜。
  第六条 参加联席会议的各部门应相互配合、支持,共同做好经济责任审计工作。同时根据各自分工有所侧重,各成员单位根据在联席会议中具体工作分工,承担义务,履行责任。
  (一)监察局、机关党委的主要工作分工:
  1、受理领导干部任期经济责任审计的移送事项,并向联席会议通报有关情况。  
  2、向审计局提供需要查证事项的线索和建议。
  3、协调解决经济责任审计工作中出现的问题。对审计手段无法解决的问题,予以积极配合、协调解决。
  4、其他有关工作。
  (二)人事部的主要工作分工:
  1、每年底,根据干部管理、监督工作的需要和总社党组、联席会议的意见,提出下年度领导干部任期经济责任审计建议计划,报总社党组批准,并办理相关委托事项。
  2、向审计局提供需要查证事项的建议和线索。
  3、根据经济责任审计结果,向总社党组提出对被审计领导干部诫勉或调整任用的建议,对业绩突出的,提出表彰建议。 
  4、协调解决经济责任审计工作中出现的具体问题。
  5、其他有关工作。
  (三)审计局的主要工作分工:
  1、承办总社经济责任审计联席会议办公室日常工作;
  2、根据审计自身工作安排和委托事项,编制年度经济责任审计工作计划,组织实施经济责任审计,提出审计报告。
  3、研究制定经济责任审计工作有关规章制度。
  4、负责向联席会议通报经济责任审计工作情况。
  5、负责对委托审计项目的社会中介机构进行资格认定,并对审计过程进行管理指导和质量监督。
  6、其他有关工作。
  第七条 联席会议不定期召开,但每年不少于两次。但下列情况应召开临时会议:
  (一)发现被审计单位有关人员涉嫌犯罪,需移送司法机关的;
  (二)发现被审计单位有关人员存在严重违纪违规问题,需移送纪检监察部门核查的;
  (三)重大投资损失和社有资产流失问题;
  (四)成员单位认为需联席会议研究处理的其他事项。
  每次联席会议召开的时间、议题由联席会议办公室提出报联席会议召集人审定。根据工作需要,联席会议可以邀请总社有关部门领导参加。
  第八条 联席会议审议决定的重大事项应及时向总社主管领导请示汇报。对形成的会议纪要由成员单位共同审定签发,必要时报总社主管审计工作的领导审定签发。参加联席会议的人员及所在单位对联席会议研究的事项和有关文件负有保密的责任。
  第九条 本制度由总社联席会议办公室负责解释。
  第十条 本制度自发布之日起施行。
 

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容