2013年全国政协常委会工作回顾

作者: 来源:人民网 发布时间:2014年03月04日  字体: 缩小 增大 繁体
 

  【总体评价】人民政协继承中创新 创新中发展

  全国政协十二届二次会议3日下午在北京人民大会堂开幕。审议通过政协第十二届全国委员会第二次会议议程,听取俞正声主席作政协全国委员会常务委员会工作报告。

  俞正声强调,2013年是全面贯彻落实中共十八大精神的开局之年,也是人民政协事业在继承中创新、在创新中发展的一年。一年来,在以习近平同志为总书记的中共中央坚强领导下,人民政协高举爱国主义和社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,围绕党和国家中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用;思想理论建设取得新成效,服务改革发展取得新成绩,推进协商民主取得新进展,改进工作作风取得新突破,实现了本届政协工作的良好开局。

  (一)夯实团结奋斗的共同思想政治基础

  俞正声在介绍工作报告中指出,2013年,人民政协推动研究解决一些重大理论和实践问题,重点加强新任委员培训,首次举办专委会主任专题研讨班、举办常委会集体学习讲座、在京委员和机关学习报告会、全国政协干部培训班等,共培训4000多人次。

  俞正声表示,2013年,人民政协专题学习习近平同志关于政协工作的重要批示精神,进一步深刻理解和把握中共中央关于政协工作重大方针政策。深入学习贯彻中共十八大十八届二中、三中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。常委会把深入学习贯彻中共十八大精神作为首要政治任务,紧密结合政协实际加以部署和推进。深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,始终贯穿坚持和发展中国特色社会主义主线,突出实现中华民族伟大复兴的中国梦主题。进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,及时召开常委会议,学习贯彻中共十八届三中全会精神,统一思想、凝聚共识。动员各级政协组织和广大政协委员积极投身全面深化改革的伟大实践。

  (二)紧紧围绕全面深化改革议政建言

  俞正声说,常委会紧紧围绕全面深化改革议政建言,积极发挥决策咨询作用。按照中共十八大战略部署,集中政协优势资源,聚焦全面深化改革重大问题,深入协商议政,就财税、金融、科技、司法、医药卫生体制改革和以开放促改革等开展深入调研,连续召开6次专题协商座谈会,邀请中共中央、国务院有关部门负责同志等直接听取意见,推动建言献策成果的转化。委员们提出了实施企业机制创新、科技创新和管理创新“三创并举”,发展混合所有制经济,促进国企与民企协调发展,坚持以市场取向、科学发展导向、基本公共服务均等化为原则改革财税体制,完善“走出去”战略规划和服务机制,探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度,健全企事业单位民主管理制度,完善企业职工工资集体协商制度等重要建议。

  (三)切实加强经济领域重大问题调查研究

  俞正声在回顾2013年工作时指出,切实加强经济领域重大问题调查研究,为促进经济持续健康发展献计献策。常委会切实加强对经济领域综合性、全局性、战略性问题的调查研究。深刻把握经济发展阶段性特点和规律,着眼稳增长,强化对宏观经济动态研究和跟踪研究。围绕推进经济结构战略性调整,着重就解决产能过剩矛盾,加强重点领域节能减排,促进房地产市场平稳健康发展等提出建议。

  (四)高度重视改善民生和创新社会治理

  俞正声说,常委会高度重视改善民生和创新社会治理,维护社会和谐稳定。 常委会把促进社会公平正义,增进人民福祉,作为履行智能的出发点和落脚点,围绕社会生活中的实际问题,深入调研议政,包括制定完善高等教育质量评价标准、建立上下联动功能互补的基层医疗服务新机制、抓好保障房建设和棚户区改造,推进军队文职人员队伍及制度建设、健全艺术人才培养体系、公共文化服务体系,和文化市场体系,推进工业遗产、丝绸之路和水下文化遗产保护等。

  常委会围绕创新社会治理提出具体建议,涉及全面推进农村社区建设,更好发挥社会组织在管理社会事务中的作用。推动将涉法涉诉信访纳入法制轨道,建立城市管理综合行政执法新体制等问题。组织委员开展科技、文化、卫生下基层活动,面对面服务群众。认真做好来信来访工作,及时反映群众利益诉求。

  认真贯彻落实党的民族政策和宗教工作基本方针。就提高西部和民族地区职业教育水平,青海玉树地震灾后重建,加强和创新宗教事务管理,引导宗教和社会主义社会相适应等进行调研、视察。举办政协民族工作研讨会,和民族界、宗教界委员反映社情民意座谈会,就少数民族文化事业发展情况开展民主监督。做好民族宗教界代表人士工作,帮助解决实际问题,鼓励与少数民族群众、信教群众加强联系,促进民族团结和宗教和睦。

  (五)深化同港澳同胞、台湾同胞和海外同胞的团结联谊

  俞正声表示,深化同港澳同胞、台湾同胞和海外同胞的团结联谊,广泛凝心聚力。实现祖国完全统一和中华民族的复兴需要海内外中华儿女的共同奋斗。

  俞正声在报告中介绍说,2013年,人民政协及时向港澳委员通报中共中央关于全面深化改革的重大决策和政协工作情况。组织港澳委员考察内地中西部地区、水资源保护、能源利用、文化旅游等。开展推动金融管理体制改革专题调研,进一步密切与爱国、爱港、爱澳社团及代表人士的联系和来往。支持港澳委员关心港澳青少年工作,举办“澳门青年人才(上海)学习实践”活动,进一步发展和壮大爱国、爱港、爱国、爱澳力量。

  全面贯彻两岸关系和平发展重要思想,组织政协委员与台湾民意代表互访交流,加强与台湾岛内有关社会组织和团体的友好交往。大力宣传“两岸一家亲”的理念,以和乐文化、黄埔精神、书画艺术等为纽带,增进两岸民众的文化认同和民族认同。开展推动台资企业转型升级调研,促进两岸经济合作。约请海外侨胞列席政协会议,参加政协活动。开展海外华文教育专题调研,围绕相关重点工作建言献策。

  (六)积极开展对外友好交往 营造良好外部环境

  俞正声说,2013年常委会按照中共中央《关于外交工作总体部署》,制定加强和规范全国政协对外交往工作意见,务实开展高层交往,加强同外国相关机构、重要智库、主流媒体、知名人士等对话交流。深入宣传我国改革发展成绩,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。独立自主和平外交政策,加大“请进来”力度,壮大支华友华力量。围绕构建新型大国关系,营造稳定周边环境等召开国际形势分析会,开展重要涉外问题专题调研。

  同时,为维护我国发展重要战略机遇期提出对策建议。发挥自身优势,有针对性就涉疆涉藏等问题,阐明我国政策主张,坚决维护国家核心利益和主权安全。中国经济社会理事会加强与相关国际组织的联系,与欧盟经济社会委员会合作举办第12次、13次中欧圆桌会议。中国宗教界和平委员会出席世界宗教和平会议第九届大会,参加亚洲宗教和平会议有关活动。加强与国际性、区域性宗教和平组织的友好交流。

  (七)深入开展协商民主理论研究和实践探索

  俞正声指出,常委会深入开展协商民主理论研究和实践探索,推进人民政协协商民主建设。认真贯彻中共十八大和十八届二中、三中全会要求,从发展社会主义民主政治高度,推进人民政协协商民主建设。开展人民政协协商民主建设专题调研,7位副主席分别带队赴14个省区市,广泛听取党政领导、政协委员、民主党派成员、专家学者等各方面意见,认真总结各地成功经验,发挥中国人民政协理论研究会作用,专题研究人民政协协商民主建设中的重大理论和实践问题。建立双周协商座谈会制度,围绕推进建筑产业化、加强汽车尾气治理等议题共举办5次会议,邀请以党外人士为主的各界别委员和有关部门负责同志,面对面沟通交流、真诚协商。创新以专题为内容、以界别为纽带、以专委会为依托、以座谈为方法的协商形式,推动协商活动的多样化。加强与党政部门沟通协调,征求党派团体、地方政协等方面意见,制定全国政协2014年协商工作计划,从协商议题、协商形式、活动组织等方面作出明确安排,推动协商于决策之前和决策实施之中。

  (八)切实加强自身建设

  俞正声在回顾2013年工作时指出,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,切实加强自身建设。根据中共中央统一部署,全国政协党组深入开展党的群众路线教育实践活动,聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,查摆突出问题、狠抓整改落实,相关重要整改意见经主席会议研究审议后实施。

  俞正声表示,认真贯彻中共中央八项规定,规范调研视察工作,避免选题重叠和时间、地点过于集中。规范各类会议活动,精简文件简报。严格执行公务接待标准、压减一般性支出等。在转变作风上取得了明显成效。大力加强制度建设,建立主席办公会议制度,研究落实全国政协重点工作。以加强与非中共委员、京外委员、港澳委员联系为重点,建立和完善主席会议成员、专委会、政协机关等多层次联系服务委员机制。推进政协领导到地方调研时与住在地全国政协委员座谈交流制度化,进一步建立健全发挥界别、专委会和政协机关作用的机制。

  【总结】始终坚持正确政治方向 切实做到人民政协为人民

  俞正声说,过去一年全国政协工作取得的成绩,是以习近平同志为总书记的中共中央坚强领导的结果,是各级党委、政府和社会各界大力支持的结果,也是人民政协各参加单位、各级组织和广大委员团结奋斗的结果。

  总结一年来人民政协的履职实践,我们深刻认识到,做好新形势下政协工作,必须始终坚持正确政治方向,把坚持中国共产党的领导,坚持和发展中国特色社会主义,作为坚定理想的主心骨、牢固信念的压舱石,坚持多样中有主导、求统一,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。必须切实贯彻实事求是思想,自觉立足社会主义初级阶段基本国情,不回避问题,不超越阶段,努力使提出的思路、对策和建议科学合理、切实可行。必须大力弘扬改革创新精神,善于运用创新思维开展工作,推进理论政策创新、体制机制创新、方式方法创新,不断增强人民政协生机与活力。必须积极践行履职为民理念,深入界别群众和基层群众听取意见、反映诉求,拒绝冷漠和懈怠,努力维护和实现群众利益,切实做到人民政协为人民。

  我们也清醒地认识到,与新形势新任务要求和广大政协委员、人民群众期望相比,一些工作还存在不足,需要切实加以改进。比如,有的协商议政活动实效性不够强、质量有待提高,民主监督还比较薄弱,联系服务委员的办法还不够多等。真诚希望广大委员对常委会工作提出批评和建议,以利我们把今后的工作做得更好。

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容