深入基层撬动干事创业激情

总社合作指导部党支部创新支部工作法促进事业发展

作者:于璐娜 来源:中华合作时报 发布时间:2013年10月31日  字体: 缩小 增大 繁体
 

 

    2013年10月2日,正值一年中最适合休闲旅游的国庆长假,而此时距离全国供销合作社基层工作会议的召开还有一周时间,全国供销合作总社合作指导部的办公室里,大家正在紧张地连轴加班中。部里一位年轻干部对前来领取材料的记者说:“这次会议对全系统的发展意义重大,你看各地报来这么多有价值的基层工作经验,我们这一年也跑了十几个省去调研,感觉系统上下已经形成了一种推进基层工作的良好氛围,在这个节点我们一定要把这个会办出成效。”

    由于采访关系,记者与合作指导部的党员干部接触较多,从他们身上总能感受到一种认真扎实的工作作风和强烈的责任感、使命感。当记者问到他们的工作热情来自何处时,合作指导部党支部负责人说:“合作指导部承担着指导全国供销合作社组织建设的重任,特别是基层组织体系建设又是重中之重,必须俯下身子去开展工作。为此,我们党支部多年来摸索了一套‘接地气、促学习、强服务’的支部建设工作方法。俗话说,火车跑得快不快,全靠车头带,我们合作指导部党支部建设的使命就是围绕中心、服务大局,切实有效地推动系统基层组织建设。目前,部门有17名同志,其中15名党员,人员少任务重,这就需要调动支部每位党员的工作热情,发挥党员的先锋带头作用,将支部打造成一支能够凝神聚力、干事创业的先进基层党支部。支部建设方面,我们不但注重接地气、深入基层搞调研,而且强调从群众中来,到群众中去,凝聚合力,促进事业发展。”记者了解到,合作指导部党支部通过“接地气、促学习、强服务”的支部工作法,不仅使青年党员干部熟悉了基层和农民情况,更培养起他们与农村、农民的深厚感情,提高了服务系统、服务基层的能力,从而激发了党员干部的工作热情,并为开展工作打下了良好基础。

    走下去接地气

    合作指导部的党员干部经常到基层搞调研,与基层干部职工相互切磋、交流经验,在为基层组织改革发展把脉支招的过程中,与基层同志成了好朋友,一些基层社把他们称为自己的“娘家人”。

    今年8月,为让支部全体党员深入经营服务第一线,切身体验基层工作实际,支部一行赴河北正定县供销合作社,开展了“供销梦·三农情·务实风”为主题的群众路线教育实践活动,先后到塔元庄社区综合服务中心等基层网点调研。部门领导带头深入乡镇基层社和村经营网点参加劳动,详细了解基层社的经营状况、人员构成等一手情况。其他党员干部分为6个小组,分别到超市、大卖场、专业合作社等亲身体验基层干部职工平凡而崇高的工作,大家在与基层同志的工作交流中,既了解了基层情况、学习了知识,又引发了思考,激发了灵感,丰富了指导基层工作的思路和方法。

    大量的调研实践活动,让合作指导部党员干部感受到了基层同志发展供销合作事业的责任感和事业心,坚定了工作信心,同时也体验到了基层同志的艰辛。

    做决策有干货

    合作指导部是指导系统改革发展的业务部门,贯彻从群众中来、到群众中去的思想路线,是做好工作的基础。为了能够通过挖掘总结、宣传推广典型经验,以点带面推动供销合作事业发展,科学谋划促进基层发展的思路和办法,部里积极为青年党员干部开展调研创造条件,由老同志带队实行传帮带、压担子,大大提高了年轻党员干部业务素质和工作能力。

    近年来,合作指导部在总社党组、理事会领导下,以国务院40号文件贯彻落实为契机,不断总结基层先进经验和成功做法,积极推进基层组织的组织创新、经营创新和服务创新,取得了良好成效。为促进专业合作社发展,合作指导部组织开展了专业合作社示范社建设工作,目前已建设900家示范社,社均成员752户,是系统平均值的5.5倍,社会平均值的10倍;根据完善农村社会化服务需要,大力推动农村社区综合服务中心建设,截至目前,全系统共兴办综合服务社28.85万个,覆盖全国42%的行政村;2012年,在对山东、河南、甘肃、浙江、山西、江苏、西藏等地30多个点进行调研的基础上,起草了《关于进一步加强系统工作指导加快推进供销合作事业科学发展的意见》,成为加强系统工作指导的纲领性文件,为基层发展注入了活力,“党建带社建”、“社村共建”、“支部一加三”等新的基层发展模式不断出现,在总结典型经验的基础上,今年又起草了《关于进一步加强基层工作的指导意见》。

    今年以来,习近平总书记、汪洋副总理等党和国家领导人先后视察了供销合作社基层组织,对供销合作事业寄予厚望,合作指导部的全体人员更感受到了压在肩头沉甸甸的责任和使命。记者了解到,随着基层组织体系建设工作的深入推进,合作指导部还将不断探索完善支部建设方法,凝聚人心、共谋发展,始终保持支部的先进性,团结党员为供销合作事业不懈奋斗。

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容