建立集生产、供销、信用“三位一体”的为农服务平台

浙江召开全省供销合作社综合改革试点工作动员大会

作者:于璐娜 来源:中华合作时报 发布时间:2014年06月18日  字体: 缩小 增大 繁体
 

 

   6月5日,浙江省政府召开全省供销合作社综合改革试点工作动员大会。全国供销合作总社党组副书记、理事会副主任李春生,浙江省副省长黄旭明出席会议并讲话,浙江省政府副秘书长陈龙主持会议。

    李春生指出,这次会议标志着浙江省供销合作社综合改革试点工作正式启动实施,这是新时期浙江省供销合作社改革发展史上的一个里程碑事件,意义十分重大。在下一步的试点工作中,第一,要坚持改革的正确方向,严格把握改革底线。综合改革试点要始终坚持为农服务宗旨,坚持合作制原则,坚持合作经济组织的基本属性和特色,维护和保持供销合作社组织体系的完整性,确保社有资产保值增值,鼓励和保护系统干部职工干事创业的积极性,促进供销合作事业持续健康发展。第二,要坚持问题导向,重在取得实效。着力从制约供销合作社发展的深层次问题入手,找准改革的着力点和突破口。特别是,要着力在强化县及县以下基层合作组织的改革与发展、建立上下贯通的实体性经济组织两个关键环节,构建生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”的农村新型合作体系,找准问题的症结所在,制定有针对性的改革举措,使改革试点有的放矢,切实收到实效。第三,要坚持因地制宜,突出重点和特色。要从各地实际出发,实施分类指导,允许不同的市、县供销合作社在试点内容、改革重点和改革路径选择上有所侧重,突出自身特色,为全面改革提供更多的样本,积累更多类型的经验。要以高度的政治意识、责任意识和担当精神,切实加强组织领导,精心组织实施,建立健全工作指导和督导考核机制,对试点工作进行动态跟踪和定期评估,及时发现和解决试点中出现的新情况、新问题。

    黄旭明指出,近年来,随着城乡一体化的快速推进,农村面貌、农业生产和农民生活方式发生了很大变化,十八届三中全会、省委四次全会对全面深化改革作出了部署,现在对供销合作社系统进行综合改革,顺应时势,机遇难得,影响深远,务必抓好。在推进改革过程中,要做到“一坚持、四创新”:一是要坚持姓农为农这个宗旨。供销合作社的改革,不能偏离服务农民这个方向,不能脱离农民合作经济组织这个特色,必须姓农为农,坚守农村阵地,搭建为农服务平台,为农民着想,急农民所盼,帮农民办事,在组织上、经济上、服务上与农民形成更加紧密的联系,真正成为农民生产生活服务的生力军和综合平台。二是要积极推进体制创新。应当把打造“三位一体”农民合作经济组织体系(农合联)作为供销合作社改革的主攻方向。供销合作社不能仅仅作为承担政府赋予职责、带有行政色彩的单位,更应该成为党和政府联系“三农”的纽带和桥梁,成为政府强农惠农的抓手和载体。因此,必须在组织架构、内部机构设置、日常运行机制等方面进行改革,扩大服务功能,提升经营服务能力,建立集生产服务、供销服务、信用服务为一体、符合市场经济要求和经济组织特性的体制机制。三是要积极推进服务创新。必须通过改革,依托现有基础和优势,拓展和发挥供销合作社在农村流通、农业生产经营服务、金融服务、生活服务等方面的功能作用。从单一经销商向多功能、社会化的综合服务商转型。四是要积极推进组织创新。要把加强基层组织建设、发展与农民的联系作为改革的重要抓手,通过在基层大力兴办农民合作组织、综合服务社、行业协会、农业龙头企业等,与农民结成利益共同体,让农民找回对供销合作社的认同感和归属感,实现供销合作社为农服务与自我发展的有机统一。五是要积极推进企业制度创新。社有企业是供销合作社为农服务的重要载体。社有企业一定要继续秉持为农服务的理念,充分发挥人才、技术、网络、资本和品牌优势,通过产权、业务等合作,推进联合发展,做大做强龙头企业,建立健全现代企业制度,提升经营管理水平,在为农服务中发展壮大自身实力。

    浙江省供销合作社党委书记、主任马柏伟作深化供销合作社综合改革试点动员部署工作报告。宁波市社、海宁市社、上虞区社主要负责同志代表试点单位作了表态发言。浙江省社机关、兴合集团中层以上干部,各市供销合作社主任,21个试点县(市、区)供销合作社主任共80余人参加了会议。

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容