毛泽东的合作社思想-中国供销合作网

毛泽东的合作社思想

作者: 来源:中国供销合作网 发布时间:2014年09月04日  字体: 缩小 增大 繁体
 

  毛泽东在领导中国的革命和建设中,非常重视合作社,提倡合作社运动,把马克思列宁主义的合作社思想与中国的具体情况相结合,并在革命实践中使之不断丰富和发展。他在历史的不同时期,对合作社作过许多精辟的论述。

  大革命时期,毛泽东在领导工农群众运动中,非常重视合作社的作用,使合作社成为工农群众反抗统治阶级压迫和剥削的重要工具。在领导工人运动中,我党的第一个工人消费合作社,就是在毛泽东、刘少奇等人的领导下组建的。在领导农民运动中,毛泽东提倡发展合作社,在其著名的《湖南农民运动考察报告》中,列举了农民在协会领导之下做的14件大事,合作社运动就是14件大事之一。

  土地革命时期,毛泽东领导红军创建了革命根据地,在进行革命战争的同时,非常重视根据地的经济建设,把发展合作社作为经济建设的一个重要内容。在1933年8月召开的中央革命根据地南部17县经济建设大会和在1934年1月召开的第二次全国工农兵代表大会上,毛泽东的讲话中都强调了加强苏区经济建设,发展合作社的意义。在提到经济建设的中心任务时,他列举了4项,就是:发展农业生产,发展工业生产,发展对外贸易和发展合作社,把发展合作社列为经济建设的中心之一,可见其重要意义。

  抗日战争时期,毛泽东的合作社思想和理论更加完善、成熟、系统。他不但指出了促进合作社发展的一般问题,而且提出了如何办好合作社、使合作社走上正轨的重大原则问题。他指出,合作社必须坚持民办公助的方向。发展合作社是生产制度上的一个革命;各种合作社,都是从经济上组织群众的重要形式;合作社必须贯彻为群众服务的方针;这一时期,他还深入实际、调查研究,总结了延安南区合作社的经验,在边区推广。

  社会主义革命和建设时期,毛泽东把合作社作为引导农民走社会主义道路的一条重要途径,作为对小农经济进行社会主义改造的一种重要形式,为发展合作社制定了一系列发展政策,并亲自领导在中国创造性地实现了农业合作化。这一时期,毛泽东认为,合作社是个体经济走向集体化、建设社会主义、巩固无产阶级政权的重要环节;农业合作社的目的,是巩固工农联盟,使全体农民富裕起来;农业合作社要有步骤地实行。

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容