2015年总社经济责任审计工作联席会议召开

作者: 来源: 发布时间:2015年10月27日  字体: 缩小 增大 繁体
 

  

    2015年10月26日上午,总社党组副书记、理事会副主任李春生同志主持召开了2015年总社经济责任审计工作联席会议(以下简称联席会议),联席会议成员单位负责人参加了会议,供销集团负责人列席了会议。

    会议首先由审计局李连成局长汇报了2015年对所属单位的审计情况、发现的主要问题,以及审计整改建议;傅学超副巡视员汇报了2015年“新网工程”等财政专项资金审计调查情况。

    各成员单位负责人根据本部门职责,汇报了审计整改工作开展情况,并就下一步审计整改、审计结果运用等事项提出了意见和建议。

总社党组副书记、理事会副主任李春生同志作了总结讲话,对下一步工作提出了具体要求。

会议认为,从审计结果看,被审单位问题在逐年减少,管理逐步趋于规范,审计效果明显。从汇报情况看,各部门、单位正在积极推进审计整改,审计工作、审计结果运用一年比一年好,越来越规范,特别是财政资金审计,做到了及时发现问题,及时解决问题。

对下一步工作,会议提出了三点要求:

    一是继续抓好年度审计、经济责任审计工作。要高度重视年度审计,从总体上把握总社所属单位资产、负债和所有者权益的真实性、合法性和效益性,做到心中有数。要把发现问题、防范问题、解决问题贯穿于年审工作始终。审计内容要更加细化,审计披露要更加深入,审计建议要更加有针对性和实效性,使审计整改具有可操作性。

要进一步推进经济责任审计全覆盖,加强干部监督。要认真贯彻落实中央纪委机关、中央组织部、审计署等七部委联合印发的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》,根据总社的实际情况,除继续对所属单位法人进行经济责任审计外,今后还要逐步扩大经济责任审计范围。对掌握重要经济决策权、资产管理权、项目审批权等关键岗位的有关部局负责人的经济责任履行情况,也要进行审计。

供销集团要承担起企业监管任务,发现问题及时纠正,及时解决,把问题消灭在萌芽状态。

    二是逐步实现财政专项资金审计调查的常态化。会议明确,要逐步实现中央财政专项资金审计调查的常态化,及时发现、解决项目单位在资金使用、项目建设上存在的问题和遇到的困难。在监管上,要做到严格项目申报、严格资金使用、严格规范管理、严格监督问责。相关部门(单位)要共同努力,扎实做好财政专项资金监管工作,形成监督检查的整体合力。

    三是审计整改工作要落到实处,要见成效。要强化责任意识,推进审计整改责任制的建立。各部门要认真贯彻落实总社办公厅印发的《关于进一步加强审计整改工作的意见》,切实形成“审计问题有人过问、整改落实有人负责、整改不力有人问责”的上下整改联动机制。下一步,审计联席会议成员单位要增加经济发展与改革部、监事会办公室、国际合作部等。

    要逐步推行审计整改结果公开。按照积极稳妥、规范有序的原则,将整改结果逐步在总社本级一定范围内进行公开,发挥各方面的监督作用,形成倒逼机制,提高监督效能。

要充分利用审计成果,强化审计整改结果运用。审计局要提出相关部门协助落实整改的具体意见,并对审计整改进行全程跟踪,督促被审单位“边审边改,立审立改”;人事部要将审计整改结果同年度考核、干部使用等结合起来,考核结果要征求审计局意见,必要时召开联席会议讨论决定,特别是对有违规行为的单位,要予以通报。经济发展与改革部、财会部、科技教育部、社团管理部要根据各自的职责,督促相关单位认真整改,并加强日常的监管;机关党委、监察局要将审计整改结果作为党建工作、党风廉政建设工作的考核内容之一,发挥审计整改在党风廉政建设和反腐败工作的积极作用。

    会议强调,供销合作社是合作经济组织,各部局要淡化行政机关的固有思维,抓紧引进和培养适应供销合作社发展的专业人才,提升干部综合素质。供销集团要建立有效、管用的现代企业制度,不断加强日常监管,消除企业发展障碍。各部门、单位要密切配合、各负其责,及时纠正发现的问题,形成监督合力,以高质量的监管推进改革发展。

  

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容