2015年事业单位和主管社团整改情况总结会议暨2015年年度审计布置会在京召开

作者: 来源: 发布时间:2015年12月22日  字体: 缩小 增大 繁体
 

    为传达落实王侠书记的批示精神和李春生副主任在联席会议上的讲话精神。2015年12月16日,审计局在京召开2015年事业单位和部分主管社团整改情况总结会议暨2015年年审审前布置会,来自事业单位、主管社团的财务主管或分管领导,以及总社科教部、社团部的相关负责人参加了会议。
  会议传达了王侠书记的两次批示精神和李春生副主任在联席会议上的讲话精神;通报了各单位的整改汇总情况;事业单位和主管社团的代表汇报本单位的整改情况。本次会议总结了经验,找出了不足,进一步促进了审计整改工作。总社相关部局对事业单位和主管社团2015年年审工作提出具体要求;事务所对本年度审计汇报了计划安排。
  总社审计局李连成局长对2015年度审计整改工作做了总结讲话,他认为,2014年度的审计及整改工作取得了较好的效果。未整改的问题中,因主观因素未整改的较少;因客观因素未整改的以历史遗留问题居多,整改难度较大。从整改落实情况看,在相关部门(包括主管部门)的积极配合下,大部分被审计单位比较重视整改工作,积极主动的纠正审计查出的问题,经整改,建立健全了单位内部相关管理制度。最后,对事业单位、主管社团下一步审计整改工作提出了四点要求:
  一是进一步提高对审计整改落实工作重要性的认识。各相关单位,要认真贯彻落实王侠书记对审计整改工作的批示精神,按照春生副主任的要求,提高对审计整改工作的认识,要把审计整改工作与深化供销社综合改革紧密联系起来;与服从供销事业发展的大局,推动供销社事业良性发展紧密联系起来;与贯彻执行中央“八项规定”紧密联系起来。
  二是建立健全审计整改工作落实机制,优化审计整改的制度化环境。被审单位和主管部局的责任、一把手负责制,对审计整改工作负全责、建立健全整改联动机制等,在总社《加强审计整改工作的意见》中已做出明确规定,我们要贯彻好,落实好,切实形成“审计问题有人过问、整改落实有人负责、整改不力有人问责”的上下整改联动,各单位加强工作统筹,形成合力的机制。建立健全审计整改情况的定期汇报制度,形成常态的“发现问题有整改,整改完结有汇报”的工作机制。
  三是逐步推行审计整改结果公开。在限定期限完成整改工作后,要向主管部门报送书面《审计整改结果报告》,并将整改结果及时通知我局。我局将对整改结果报告进行综合分析汇总,并上报总社审计联席会议办公室。审计联席会议办公室视整改情况,适时召集联席会议通报有关情况。按照积极稳妥、规范有序的原则,将整改结果逐步在总社本级一定范围内进行公开,发挥各方面的监督作用,形成倒逼机制,提高监督效能。
  四是完善审计结果运用机制,强化审计整改结果运用。根据中央办公厅《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》(中办发【2015】58号)的要求,完善审计结果运用机制。建立健全审计与组织人事、纪检监察以及其他有关主管单位的工作协调机制,各相关部门协同一体落实整改工作。总社已经明确把审计结果和整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据。在总结以前年度工作经验的基础上,我们将积极探索建立健全一套评价审计整改工作的体系、标准或制度,抽调人员专门负责审计整改的督促、跟踪、评价、汇总、考核等工作,使审计整改评价工作有章可循,有据可依。

 

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容