我国蜂业首部团体标准加快推行 2015年出口量达14.48吨

作者:王希 来源:新华网 发布时间:2016年12月18日  字体: 缩小 增大 繁体
 

  在我国,养蜂采蜜曾被视为“甜蜜的事业”,但近年来由于标准不完善等原因,蜂蜜掺假造假和低质低价恶性竞争成为行业顽疾,不仅打击了消费者信心,也给真正追求产品品质的企业带来了冲击,“甜蜜”打了折扣。

  记者从17日中国蜂产品协会举行的新闻发布会上了解到,我国蜂蜜首个团体标准已经出台,在现行国家标准的基础上,增加了蜂蜜真实性判定的检验方法,优化了蜂蜜中水分、果糖和葡萄糖等特征指标的标准,并新增了酸度、淀粉酶活性等技术指标,倡导质量分级、优质优价。

  据介绍,为了细分蜂蜜市场,满足不同消费人群的需要,此项蜂蜜团体标准将产品划分为合格品、优级品、特级品三个等级,其中特级品的包装将加贴优质蜂产品溯源标识。消费者用手机扫描标识上的专属二维码,便可以查询到产品产地、生产商、原料、检测报告等信息。

  “我们的目的就是要坚持标准引领,提高蜂蜜质量。”中国蜂产品协会会长王啉在会上说。他表示,标准是经济活动和社会发展的技术支撑,只有采用高标准,才会有高质量的产品。我们制定严于和高于国家标准的团体标准,供企业自愿选用,不仅满足市场和创新需要,也是行业自律的表现。

  中国蜂产品协会是由从事养蜂生产、蜂产品加工、经营、外贸、科研、教学等企事业单位和个人自愿组成的跨地区、跨部门、跨所有制的全国一级行业协会,目前协会会员涵盖业内规模以上企业的近70%。

  (责任编辑:高徽)

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容