安徽省采茶机短板亟待补强

作者:杨丹丹 来源:中国农业新闻网 发布时间:2016年12月16日  字体: 缩小 增大 繁体
 

  “安徽省近年大力推进山区特色农机化发展,在全省山区启动实施茶叶生产全程机械化试验示范工程,推广应用以名优茶加工为主要内容的茶园耕整地、施肥、植保、茶树修剪、茶叶采收和田间运转机械化生产技术,以解决茶产业发展的瓶颈制约问题。”安徽省农机局工作人员介绍,从上世纪末至今,经过近20年的示范推广,山区茶树植保、修剪、田间运转和初加工已基本实现机械化。而安徽省近年来着手加强茶园改造,将有利于茶叶机械化的快速发展。

  黄山市是安徽的茶业大市。“除了采摘,其他的制茶工艺流程基本上都实现了全机械化。”该市农机局负责人介绍说,以黄山市一批知名企业为首的大型茶叶生产加工企业的机械化程度提升,清洁化流水线的投入使用,实现了茶叶生产全程不落地,保证了茶叶的品质和卫生安全,满足了现代人对于茶叶安全的需要。但同时一家一户手工采茶制茶现象仍十分普遍。茶叶生产加工机械化推广已有一定条件,但目前在采摘环节仍难突破这一瓶颈,随着人力成本的上涨,采摘成本也愈来愈高。以黄山地区为例,每天采茶工的人工费就达到100元以上,推广机械化势在必行。

  “我们安徽的茶叶多是鲜芽茶,机械手采摘很难做到。不像福建铁观音这些大片叶茶,可以切割采摘。所以采茶占到我们人工费中的大头,虽然人工工资有了较大的提高,可是农民依然不乐意。”安徽省黄山市蜈蚣岭农民茶叶专业合作社的理事长胡前法说,当地农民采茶是按鲜叶计酬,普通绿茶鲜叶每斤收购价四五十块钱左右,农民都觉得价格低、不划算。现在通过合作社的领办和示范,当地农民改变品种种植白茶,白茶鲜叶的收购价每斤都在百元以上,成品茶则要卖到千元。

  “我们除了不生产采茶机外,其他茶叶生产加工的机械全部一应俱全。”宣城市三九茶叶机械制造有限公司总经理汪三九介绍说,他们公司已经自主研发专利技术14项,有28类产品被收入省、部级农机推广和购机补贴目录。

  “安徽绿茶品种多,工艺精细,但在采摘环节很难实现机械化,比如有的制茶需要叶片,有的则需要芽尖。机械化采摘对茶园有一定的要求,而且只适合采摘夏秋茶,像春茶、精品茶必须得通过人工环节完成。”国家茶叶产业技术体系岗位科学家、安徽农业大学教授李尚庆表示,目前茶机行业整体存在规模偏小的问题,但随着国家的重视与投入,发展空间无限。

  “随着劳动力成本的上涨,皖茶价格短期内很难降下来。”安徽省农委副主任陈卫东分析道,目前高端茶叶的销量下跌,不少茶叶企业把市场锁定在大众消费者,但由于采茶仍是手工为主,机械化环节难度大,导致茶叶价格仍然很坚挺。

  “我们本来是计划给茶叶涨价,但碰上了现在的大环境,不敢轻意变动。目前市场也有采茶机销售,但我们试用过后,感觉机械手速度慢,精准度不高,容易伤茶叶,所以我们基地全是手工摘叶。”从事霍山黄芽生产销售的徽元茶行经理程凤告诉记者,她们企业有2000亩茶叶基地,每天需要的用工数在300人左右,而实际能招到200人左右,人均工资都在120元左右。成本中上涨最快的当属人员工资,然而茶叶市场价格没有变动,利润也随之降低。

  受茶叶品种的特定限制,安徽的采茶机在市场上仍然是空白,安徽众多茶商和茶企也在积极呼吁解决这一技术难题。

(责任编辑:高徽)

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容