三部委联合印发《指导意见》 加快推进再生资源产业发展

作者:未名 来源:中国供销合作网 发布时间:2017年02月09日  字体: 缩小 增大 繁体
 

  工信部、商务部、科技部近日联合印发《关于加快推进再生资源产业发展的指导意见》(下称《意见》),旨在加快推动再生资源产业绿色化、循环化、协同化、高值化、专业化、集群化发展,推动再生资源产业发展成为绿色环保产业的重要支柱和新的经济增长点。

  《意见》提出,到2020年,基本建成管理制度健全、技术装备先进、产业贡献突出、抵御风险能力强、健康有序发展的再生资源产业体系,再生资源回收利用量达到3.5亿吨。建立较为完善的标准规范,产业发展关键核心技术取得新的突破,培育一批具有市场竞争力的示范企业,再生资源产业进一步壮大。

  《意见》提出六大重点任务,并确定八大重点领域。六大任务包括:绿色化发展,保障生态环境安全;循环化发展,推进产业循环组合;协同化发展,提升产业创新能力;高值化发展,促进产品结构升级;专业化发展,提高资源利用效率;集群化发展,实现产业集聚配套。八大领域分别是:废钢铁、废有色金属、废塑料、废纸、废旧轮胎、废弃电器电子产品、报废机动车、废旧纺织品。

  《意见》还提出,加大对再生资源产业的政策支持力度。发挥财政资金对产业发展的引导作用,加大工业转型升级、节能减排等专项财政资金支持力度。落实资源综合利用税收优惠政策,加快再生产品、再制造等绿色产品的推广应用。发展绿色信贷,支持符合条件的再生资源企业通过上市、发行企业债券、票据等多渠道筹措资金,破解企业融资难题。

  (责任编辑:高徽)

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容