安徽建设100个全程农事服务中心

作者:杨丹丹 来源:中国农业新闻网 发布时间:2017年02月24日  字体: 缩小 增大 繁体
 

  记者从近日召开的安徽省农业机械化工作会议上获悉,今年安徽将重点建设100个综合性全程农事服务中心,以适应现代农业发展需要,推动农机农艺农信融合发展。会议确定今年安徽省农业机械化发展主要目标是:农机总动力6900万千瓦,农作物耕种收综合机械化水平75%以上,农机专业合作社4000家,农机化经营服务总收入600亿元。

  安徽省农机局局长胡刚介绍说,2016年,安徽农机总动力6867万千瓦,全省农作物耕种收综合机械化水平73.5%,全省有各类农机社会化服务组织8509家,全年农机化经营服务总收入585.6亿元。胡刚表示,今年安徽将依托农机专业合作社,重点建设100个综合性全程农事服务中心,并列入2017年农机化产业发展项目,给予每个中心5万元~20万元的建设补助资金。全程农事服务中心集先进技术推广应用、农资产品展示展销、农机作业信息发布、农机维修保养存放、农机人员培训管理等于一体,是农机农艺农信融合应用的示范平台。

  同时,安徽将积极探索开展大型农机具融资租赁试点、秸秆还田作业补助试点等,打出政策扶持的组合拳。加大农机报废更新补贴试点工作力度,加快淘汰能耗高、污染重、不安全的老旧农机。

  在主要农作物生产全程机械化建设上,安徽今年将加快技术推广,围绕农机农艺农信融合,因地制宜研究制定主要农作物生产全程机械化集成技术模式,大力推广水稻标准化育秧和机插秧、玉米标准化机播和联合收获,以及土壤深松、秸秆还田、精量播种、化肥深施、高效植保、谷物烘干等先进适用技术,加快普及应用。今年年内再创建5个左右国家级全程机械化示范县。重点推动设施农业和山区特色优势农产品机械化生产加工项目县建设,推广应用设施农业装备技术和以茶叶、板栗、山核桃、毛竹为重点的山区特色优势农产品机械化生产加工技术。

(责任编辑:高徽)

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容