今年农机跨区作业证免费发放工作启动

作者:王晓宇 段冬冬 来源:中国农业新闻网 发布时间:2017年03月09日  字体: 缩小 增大 繁体
 

  近日,农业部农机化管理司统一印制了《2017年联合收割机插秧机跨区作业证》(以下简称《作业证》),并将由地方农机局分发至农机手手中。

  《作业证》是跨区作业机车免交车辆通行费的凭证和依据。申领《作业证》的联合收割机、运输联合收割机(包括插秧机)的车辆等必须具备合法有效的号牌,且必须具有明确作业地点和作业任务。符合条件且参加跨区作业的联合收割机(插秧机)必须由机主向当地县级以上农机管理部门申领《作业证》。跨区作业期间,各级农机化主管部门将协调交通部门落实“进行跨区作业的联合收割机、运输联合收割机(包括插秧机)的车辆,免缴车辆通行费”的优惠政策。

  为了进一步做好《作业证》的发放工作,日前,农业部农机化管理司发函各省(区、市)对2017年跨区作业证的需求情况和登记备案率进行了摸底调查。与往年不同的是,今年是根据各省(区、市)2016年登记备案情况和2017年上报需求情况制定《作业证》发放分配原则,实施精准发放,避免出现跨区作业证浪费现象。据了解,农业部农机化管理司将于5月份对地方跨区作业证登记备案情况进行统计并公布。

  《作业证》由中央国家机关定点印刷企业统一印制,并采用了浮雕底纹、微缩文字等防伪技术,具体包括:一是浮雕曲线防伪底纹,“跨区作业证”5个字由防伪曲线线条生成,具备不可复制性;二是防伪穿插花边,防伪花边由曲线交叉生成,形成独特的纹路,具备不可复制性,在自然光下,目视清晰可见;三是微缩文字,证书背面电话号码外面的方框由“KQZYZ”5个英文字母排列的微缩文字组成,起到对扫描或者复印的防伪效果,用10倍放大镜可清晰辨认字母轮廓;四是唯一序列号,序列号由10位数字组成,每张证书都有唯一的序列号;五是二维码信息防伪,每张证书提供唯一的二维码,每个二维码对应该证书的唯一序列号。    

  (责任编辑:高徽)

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容