湖南省前两月社会消费品零售总额增长11.4%

作者:彭雅惠 来源:湖南日报 发布时间:2017年04月05日  字体: 缩小 增大 繁体
 

  日前,记者从湖南省统计局获知,1至2月湖南消费市场保持稳定,全省累计实现社会消费品零售总额2334.62亿元,同比增长11.4%,增速较上年同期提高0.4个百分点。

  据统计,我省居民最爱“买买买”的商品,主要与衣食住行密切相关。从全省限额以上批发零售住宿餐饮企业运行情况来看,交通电器设备类商品零售额最大,其次是基本生活类商品,前两个月零售总额均超过200亿元。

  从消费增速看,居住类商品、石油及制品类商品对全省消费市场的拉动效应尤为明显,1至2月零售额分别同比增长23.4%、16.1%。其中,家具类商品消费增幅最大,同比增长34.7% 。

  统计显示,我省大部分消费升级类相关商品零售额均较快增长,而汽车消费则因小排量汽车购置税减半优惠政策退出等因素,1至2月销售出现近两年来首次负增长,同比下降1%,上年同期为增长6.1%。

  受春节影响,团圆家宴、亲朋聚餐增多,年初我省餐饮市场保持增长活力。前两个月全省限额以上住宿和餐饮业法人单位共实现零售额31.92亿元,同比增长6.6%,其中正餐同比增长10.4%。

  (责任编辑:高徽)

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容