新疆自治区精河县96.8万亩棉花春播拉开序幕

作者: 来源: 发布时间:2017年04月18日  字体: 缩小 增大 繁体
 
  随着天气逐渐转暖、气温回升,精河县已进入棉花播种期,农民们抢抓当前土地回墒的有利时机抢播棉花,确保今年棉花增产丰收。
 
  在阿合其农场农民王金生的棉田里,一台装有北斗导航GPS定位系统的大马力播种机正来回穿梭播种棉花。今年,王金生承包了1125亩地,都是采取GPS卫星定位导航系统进行播种。
 
  王金生一边操作着定位系统一边解说道:“安装了GPS定位系统后,拖拉机可以自动监视,人工只需要负责系统的启动和停止。安装这套设备后,在铺膜的同时,可完成开沟、铺膜、压膜、膜边盖土、膜上打孔穴播等作业。尤其播种精度高,效率高。”
 
  同时,精河县农机技术推广中心也安排工程师到田间地头,给农户讲解北斗导航GPS定位系统播种机的详细作业情况,传授播种技术,确保棉花播种工作顺利进行。
 
  精河县农业技术推广中心高级农艺师阿曼古丽?米吉提说:“今年我们精河县机采棉比较多,农民对机采棉方面的知识不太了解,所以我们技术人员在地里面向棉农指导机采棉怎么选种,用什么样的播种方式,怎么管理等方面的技术。现在我们实行阶段性的服务,后期到了打药、采摘的时候还会下来进行指导。”
 
  据了解,2017年精河县计划春播面积122.7万亩,其中棉花春播面积为96.8万亩。春播从4月9日开始,预计在5月1日前后完成所有春播工作。”
 
 
 
 
(责任编辑:张靖茹)
 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容