山东省莱西市加快现代畜牧业转型升级

作者: 来源: 发布时间:2017年05月17日  字体: 缩小 增大 繁体
 
  党的十八大以来,党中央国务院高度重视绿色发展。习近平总书记多次强调,绿水青山就是金山银山。莱西市畜牧兽医局多措并举,全力推进畜牧业绿色发展。
 
  坚持规划先行,优化绿色发展格局
 
  莱西市畜牧业总产量、产值位列山东省区市前列,但也面临着区域布局不合理、环境资源压力大、用地难治污难等系列问题,亟待通过行业转型升级,提质增效,推动畜牧业绿色发展,实现由畜牧大市向畜牧强市转变。坚持顶层设计,争取市政府从区域布局、产业优势、镇街特色和生态平衡等因素出发,先后下发了《莱西市畜禽养殖布局规划》、《莱西市关于扶持奶业发展的意见》等系列指导性文件,将夏格庄、沽河、日庄、河头店等镇街作为重点发展区域,打造莱西南部的奶牛养殖、南部和西北部的肉鸡养殖加工、北部生猪养殖优势区域,引导雀巢、九联、万福、波尔旺等龙头和重点养殖企业、国家级示范园区通过调结构、提标准、拓功能,加快行业转型升级步伐,进一步延伸拉长一二三产业链,通过龙头企业带动,培育新型畜禽专业合作社等形式,基本构建起以奶牛、肉鸡、生猪为主导,肉牛(羊)、蛋鸡为辅助的畜牧产业绿色发展大格局。
 
  突出示范创建,提升畜牧业综合竞争力
 
  积极开展“两区一场”创建和省级旅游示范区创建等系列创建活动,以规模养殖场(小区)为对象,按照“六化”标准,努力打造出一批档次高、品种优且富具特色的畜牧养殖示范企业。通过示范创建,以点带面,加快了全市畜牧业转型升级,提高现代畜牧业发展水平。
 
  培育新型业态,增强绿色发展动能
 
  大力实施现代畜牧业“互联网+”行动计划。以现代畜牧业“互联网+”为创新动力,大力推广新型市场营销模式。为我市畜牧业生态发展开辟了新的道路。鼓励优势产能输出。抓住国家“一路一带”的发展战略机遇,支持鼓励畜牧龙头企业走出去发展,先后有青岛九联集团投资约10亿元在广东、广西建设肉鸡养殖、宰杀一体化基地;青岛波尔旺肉业公司投资3000万元在江西丰城建立富硒黑牛特色养殖基地;青岛榕昕牧业有限公司投资1.5亿元在贵州安顺建设旅游观光奶牛养殖基地,极大地拓展了畜牧业发展空间。
 
  强化污染防治,推动畜牧业绿色发展
 
  畜禽污染防治是系统工程,为促进生态环境保护和都市型现代畜牧业可持续发展,我市在充分调研论证的基础上,出台了《莱西市畜禽养殖布局规划》,划定了畜禽养殖禁止养殖区、限制养殖区和适宜养殖区,为实现畜禽养殖废弃物的减量化、无害化、资源化利用奠定了基础、指明了方向。
 
  加强科技支撑,提升畜牧业绿色发展水平
 
  大力实施“科技兴牧”战略,有力支撑了畜牧业转型升级。一是加强政校一体化合作。与青岛农业大学签订合作意向书,广泛开展“产学研用”一体化合作,实现政校企三方共赢。
 
 
 
(责任编辑:张靖茹)
 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容