广西自治区那坡县发展食用菌产业 助农脱贫增收

作者: 来源:中国食用菌商务网 发布时间:2017年05月17日  字体: 缩小 增大 繁体
 
  近年来,那坡县百合乡桑蚕产业发展迅猛,全乡桑园总面积达1.37万亩,每年冬夏两季砍伐的桑枝达2万多斤。为积极探索增收致富新路子,该乡充分利用丰富的桑枝资源,变废为宝,将桑枝粉碎作原料,大力发展食用菌生产,即“田―桑―蚕―菇―有机肥料―田”的循环模式进行生产,使桑蚕产业实现生态环保循环高效的发展目标,促进农业增效,农民增收。
 
  据了解,2010年,在党员黄国际等人的带领下,者兵屯成立了者兵桑枝食用菌生产合作社。2012年,成立了由黄国际担任党支部书记的者兵食用菌合作社党支部,把党支部建在产业链上,采取“党支部+合作社+基地+农户”的发展模式,发挥党员在产业发展带头作用,进行扩大再生产。据了解,2013年以来,该合作社先后争取到产业发展扶持资金190万元,建成了占地面积8.6亩的标准化桑枝食用菌栽培基地。目前,该基地已生产食用菌约8万棒,产值30万元,为亩桑再增收1000元以上。
 
  对食用菌产业未来的发展,黄国际等人心中已经描绘好了蓝图,努力将食用菌从农户单一种植发展到规模化种植,形成种、产、销一体,不仅带富了群众,而且壮大了村级经济,使食用菌产业真正成为群众脱贫增收的“新法宝”。
 
 
 
(责任编辑:张靖茹)
 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容