湖南省启动农药监管平台建设

示范县农药产品100%纳入信息化监管

作者:杨娟 来源:农民日报 发布时间:2017年05月18日  字体: 缩小 增大 繁体
 
  为贯彻落实今年新修订的《农药监管条例》,切实履行农药监管责任,提升农药监管水平,近日,湖南省启动全省农药安全监管示范县项目建设,拟以县为单位,建立农药监管信息平台,实现监管信息化,县域内所有农药产品100%纳入平台管理。
 
  据介绍,今年,湖南省农委确定在醴陵市、衡东县、武冈市、靖州县等8个县市区率先实施,以期形成有效的农药监管模式,为全省农药安全监管提供样板。示范县将搭建农药监管信息平台,平台覆盖全县农药生产、经营、使用、监管、诚信体系建设、执法案件通报、经营门店管理七大模块,并涵盖示范门店展示、信息推送、交流互动平台三大功能,用数据全面支撑农药经营许可审查、执法监管、行业监测、公众查询等工作,实现监管信息化,做到“生产有记录、信息可查询、流向可追踪、质量可追溯、责任可追究”,辖区内所有农药产品全部纳入平台管理。此外,示范县将在辖区内进行农药经营示范店创建,并逐步构建全县域农药连锁经营、配送网络,形成县有配送中心、镇有农药超市和分销中心、村有服务加盟网点,“三位一体”的城乡互动、连锁经营的格局,通过农药监管信息平台集中、统一管理。
 
  据湖南省农药检定所所长吕运涛介绍,示范县建设是农业监管工作的升级版,要通过项目县建设,实现农药监管项目从过去打造“盆景”到建设全域“风景”的转变,从行业责任向政府责任提升,从分段管理向全程监管拓展,全面提升农药监管水平,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全。
 
 
 
(责任编辑:张靖茹)
 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容