棉花生长调控措施

作者:余宏章 来源:农民日报 发布时间:2017年07月06日  字体: 缩小 增大 繁体
 
  快补弱苗加速转化有农户移栽棉苗时来不及施用基肥,有的施肥量较少,有的偏施碳酸氢铵,未施磷钾肥,更未施用硼、锌等微量元素,使棉苗较早地出现了不同症状的脱肥现象。当前,应以主攻蕾、花肥为主,增施商品有机肥、高含量多元复合肥,配施微肥。每亩应施商品有机肥50公斤,高含量复合肥25~30公斤。缺氮严重的每亩追施尿素10~15公斤。缺钾的土壤每亩还应增施钾肥10公斤。缺硼的棉田速补持力硼0.4公斤,开花之后再根外喷施0.1%~0.2%速乐硼1~2次。
 
  控制株型力求稳长据多年观察,南方棉区棉花营养生长的高峰期出现在6月下旬至7月上旬。而今年有些农户因偏施氮肥或施肥过量,导致棉花长势过快。应立即施用延缓型植物生长调节剂缩节胺或者助壮素控制棉株旺长。每亩施用助壮素5毫升或缩节胺1克兑清水15~20公斤喷施,可根据棉花长势采用少量多次的方法延缓生长。依控旺的实际效果可适当加大用量,为棉花逐渐创造“下封上不封(行),中间一条缝,阳光照得进,空气能流通”的丰产环境,以求棉花稳长,塑造理想的丰产株型。
 
  坚持抗灾提高应变能力棉花现蕾、开花期间,南方恰逢梅雨时节,渍涝随时可能构成对棉花生产的损伤,我们在抓好促小赶大、控旺求稳、平衡生长的同时,一定要维修好排灌设施,清理好沟厢,排明涝、降暗渍,确保根系正常发育。对于遭受渍害、药害、肥害的棉花,可用0.01%保靓(芸薹素内脂)或天丰素乳油10毫升兑清水15~20公斤喷施1~2次,或用0.05%的“920”溶液喷施,均可有效地促进转化,逐渐恢复正常生育。肥料流失较多的棉田,还应酌情及时补施尿素或者高含量复合肥。       
 
 
(责任编辑:张靖茹)
 
 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容