新疆特克斯县大力推进出口农产品示范区建设 果蔬出口量达46%

作者:杨玉云 来源:中国供销合作网 发布时间:2017年08月11日  字体: 缩小 增大 繁体
 

  新疆维吾尔自治区特克斯县依托霍尔果斯和巴克图口岸的地缘优势,紧紧抓住中亚地区的市场需要,在伊犁出入境检验检疫局和伊犁州农业局的帮助下,加强出口食品农产品质量安全示范区建设,其果蔬产品的出口率占全县总产量的46%,在“一带一路”建设中为新疆特色农产品出口寻找到了一个新的途径。

  特克斯县是传统的小麦、玉米产区,经济价值低,增产难增收。从2015年以来,特克斯县加大了农产品调结构力度,将出口食品农产品质量安全示范区建设作为突破口,大力发展外向型农林业,积极生产面向中亚地区的绿色果蔬。2016年全县果蔬产量5.2万吨,其中出口2.1万吨;2017年上半年全县蔬菜产量1.8万吨,出口0.85万吨。蔬菜、水果种植已经成为全县的支柱产业之一。

  发展特色农产品令农民尝到甜头

  据特克斯县农业局相关负责人介绍,全县开始建设出口农产品示范区以来,县委县政府大力调整种养殖结构,将发展的重点转到特色农产品方向上来,如今全县形成了中药材蜂蜜、苹果、杂粮、食用菌和牛羊肉六大特色产业。

  马奎是特克斯县当地农民,2016年他开始采用大棚种植蘑菇。在检验检疫部门指导,他按照出口标准进行种植,全程不用农药。如今一个棚年产值大约为9万元,而以前种蔬菜时收入才2-3万元。

  马奎说,当地气候条件尤其适合种植蘑菇,地方政府为了鼓励蘑菇产业发展,建一个棚还给补助3万元,如今他拥有两个大棚,准备再建几个。蘑菇种植是个精细活儿,需要细心管理,他还招收了当地少数民族村民到大棚里工作,每月工资3千元,解决了土地流转后村民的就业问题。

  为了促进当地西红柿产业的发展,特克斯引进了种植能人。来自河南许昌的郑献民在特克斯县蒙古族乡托斯曼村流转了200亩土地,专门种植反季节西红柿。他采用有机方式种植,不施化肥,投入较大,但价格相应也比普通西红柿高出一截。

  郑献民说,他已经建了32个阳光大棚,未来准备再建20个,阳光大棚虽然比温室大棚单个收入少,但减少了管理成本,加上是出口和反季节蔬菜,收入反而比原来增加了。

  除了农民进行规模化种植外,如今,越来越多的农业公司选择到特克斯县开展规模化种养植业。伊犁鑫泽食品工业有限公司董事长张建军说,鑫泽食品在特克斯县和昭苏县流转了5000亩土地,专门种植胡萝卜和洋葱,主要生产脱水蔬菜。自己种植,自己加工,自己销售,平均下来一亩地的收益是8000元,80%的产品供出口。
  张建军说,在检验检疫部门指导下,从种植到加工,全部按照欧盟的标准生产,尤其是田间管理,从选种施肥,都有一套标准和程序,均按规则执行,不使用化肥和农药,确保了源头的安全。

  一票否决制推动“全域有机全域绿色”示范区大发展

  特克斯县位于天山北麓西部特昭盆地东端,总面积8352平方公里,平均海拔800-1200米,四面环山,冬暖夏凉,非常适合农林产业发展,县委县政府将“全域有机”作为农业发展目标,“全域绿色”为具体实施的要求列入制度化考核。

  特克斯县按照国家级出口食品农产品质量安全示范区考核办法有关内容,组织涉农部门开展农资治理和食品农产品联合检测等专项活动,组织农药、种子等农资打假专项治理活动,建立农药购销使用台账和农事记录,杜绝使用国家明令禁止的高毒农药和有害人体健康的化学催生剂等。

  用当地一位农民的话,种植季节,有专门的工作人员在各个路口检查农药化肥,凡是不符合规定的一律不许进入县里,农业部门还经常到田间地头查看,谁还敢用高毒农药呢。

  为了加强示范区创建工作,特克斯县成立了由县长、主管常委、副县长负责的领导机构,从农产品生产、流通、检验检测、执法监管和责任追究五个方面发力,实行农产品质量安全一票否决制。抽调农业局和乡镇技术员51人,对基地所有种植户进行技术指导及用药监管,技术员与农户签订了农产品质量安全责任书,领导小组与技术员签订目标责任书,督促技术员常驻农村进行服务与监管。

  特克斯县特别加强了农资流入的监管,在县公安局配合下,农业局抽调10人轮流值班,对进入县里的禁用限用农药进行查处,强化日常农资市场检查,今年已查处非法经营案8件。同时联合工商、公安、安监等部门开展农资专项治理行动,对高毒高残留农药进行严厉打击。

  特克斯农业局负责人说,在加强源头管理的同时,特克斯县还注重加强农产品的品牌建设,目前已注册了水红、八卦红、雪域阳光、阿波尔特、乌孙红、峻红等7个商标,完成林果出口基地备案面积达到2.06万亩。围绕示范区建设,特克斯县打造出了“有机牛羊肉”“八卦红苹果”“天山五花蜜源”“八卦养生杂粮”“天山药谷”和“原生菌黄金带”六强响亮的绿色名片。

(实习编辑:王子翔)

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容