【央广网】2017全国农资科技博览会暨全国品牌农产品交易会举行

作者:刘天思 来源:央广网 发布时间:2017年09月05日  字体: 缩小 增大 繁体
 

  9月1-2日,为期两天的“2017全国农资科技博览会暨全国品牌农产品交易会”在江苏省南京市举行。

  本届博览会由中华全国供销合作总社、江苏省人民政府指导;由南京市人民政府支持;由全国供销总社农业生产资料局、合作指导部,中国科学院科技促进发展局,江苏省供销合作总社联合主办;由中国农业生产资料流通协会、中国东盟农资商会、中国科学院物联网研究发展中心、中国供销电子商务股份有限公司、江苏省农资流通协会、南京市供销合作总社共同承办。

  中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任骆琳在开幕式上讲话并宣布大会开幕。江苏省委农村工作领导小组、省扶贫工作领导小组副组长胥爱贵,红太阳股份有限公司董事长杨寿海分别致辞。全国供销总社农业生产资料局局长、中国东盟农资商会会长、中国农业生产资料流通协会常务副会长李殿平主持了开幕仪式。

  本届博览会以“推进农业供给侧结构性改革、培育农业农村发展新动能”为主题,旨在为行业搭建一个“沟通、共享、互惠、合作”的平台,深入推进农业供给侧结构性改革和供销合作社综合改革,培育农业农村发展新动能,促进农村一二三产业深度融合发展;开辟农业产业化龙头企业、农民专业合作社及新型农业经营主体集中采购优质农资商品及服务、销售优质农产品的新渠道,进一步加强农业产业化要素对接、市场拓展,全方位开展农业及农产品项目发布、农产品展示和投资与贸易洽谈。

  骆琳在讲话中指出,举办全国农资科技博览会暨品牌农产品交易会,是搭建为农服务综合平台的重要举措。农资科技博览会前四届活动得到了来自全国的农资供应商、农民合作社与农产品采购商的积极参与和热烈响应,取得了良好的经济和社会效益。面向未来,我们要始终坚持为农服务的根本宗旨和市场经济的改革方向,主动适应经济发展新常态和农业农村新形势,以密切与农民利益联结为核心,以提升为农服务能力为根本,牢固树立并贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,稳步推进农资企业服务创新和转型升级,切实做到为农、务农、姓农。

  骆琳希望,通过本次展会的成功举办,全系统和社会参会各方能在以下方面取得新的成效和进展。一是各地供销合作社要继续深入贯彻落实中央《关于深化供销合作社综合改革的决定》精神,进一步增强为农服务的责任感、紧迫感,在全面深化综合改革、创新体制机制、加快自身发展等方面取得新的进展,在创新服务组织、服务领域、服务内容和服务方式等方面取得新的成效,努力把供销合作社打造成服务农民生产生活的生力军和综合平台。二是推动和促进各地供销合作社农资企业加快经营服务创新和转型升级步伐,努力完成从单纯农资供应商向农业综合服务商的转型升级,更好地发挥供销合作社为农服务的产业支撑作用。积极创新商业模式,加快推进庄稼医院和智慧农资建设,加快建设和充分运用农资物联网,打造更加便捷高效、互利共赢的现代农资流通网络。要念好农业投入品“减”字诀,促进农药化肥减量增效,推动农用土地的永续利用和农业的可持续发展。三是推动和促进各地供销合作社与农民专业合作社融合发展,不断创新密切与农民利益联结的合作方式,努力促农增收。要在组织上积极引导农民,利益上不断凝聚农民,服务上广泛吸引农民,增强供销合作社的吸引力、辐射力和带动力。要加强示范社建设,延伸产业链条,促进一二三产业融合发展。要推动合作社联合发展,积极搭建产销对接服务平台,不断提高组织和带动农民进入市场的能力。

  胥爱贵在致辞中表示,中华全国供销合作总社在江苏南京举办全国农资科技博览会暨全国品牌农产品交易会,是对江苏供销合作社系统推进为农服务、不断创新创业的一个有力推动。要抓住用好这一有利契机,着力抓好供销合作社综合改革,积极推进农资企业向农业社会化综合服务商转型;加快推进农产品品牌建设,集中力量培育一批标志性江苏农产品著名品牌,为加快转变农业发展方式,推进农业现代化注入新活力、新动能。

  博览会吸引了来自全国各地的品牌农产品供应商、农资重点生产流通企业、现代农业科技服务企业及国内外知名农产品采购商共500余家,博览会注册专业参会代表1000多人次,参展产品2000余种,参观人数超过1万人次。

  博览会期间,还同期举办了“2017中国智慧农资高峰会议暨中国农资质量安全追溯平台上线仪式”。会上,骆琳等与会领导启动了上线仪式,中国农资质量安全追溯平台正式上线运行。在该平台上,每一件农资商品都有自己的“身份证”,农民可以对购买到的农资商品进行实时查询,实现了农资商品“生产有记录、信息可查询、流向可追踪、责任可追溯”的要求。

  博览会期间,中国农资流通协会还召开行业发布会,发布了《2016/2017中国农资流通行业发展报告》、2016年度中国农资流通企业综合竞争力百强排名、2016年度中国农资行业知名品牌(服务类、产品类)、2016年度中国农资行业诚信示范企业。此外,还同期召开了2017全国农资市场形势分析会、2017中国有机肥生产工艺培训班等。

  全国农资科技博览会已于2013年在河南郑州、2014年在山东潍坊、2015年在内蒙古呼和浩特、2016年在四川绵阳成功举办了4届,得到了来自全国的农资供应商、农民合作社与农产品采购商的积极参与和热烈响应,取得了良好的经济效益和社会效益,深受行业重视和社会关注。本届博览会在规模、内容、成效上均超往届,为促进农资和农产品流通、现代农业发展和农民增收致富进一步发挥了重要作用。

  (责任编辑:高徽)

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容