【十九大时光】在农合联的大平台上振兴乡村

作者:程国成 郭璐璐 来源:中国供销合作网 发布时间:2017年10月25日  字体: 缩小 增大 繁体
 

  如同当地此时的天气一样,温暖和煦是浙江温州祥和家禽农民专业合作社负责人黄集祥身体上的感受,也是心里的感受。党的十九大点燃了每一个中国人对未来的美好期冀。于黄集祥而言,这份希望来得更实在、更直接。由习近平同志在浙江亲自部署的农民专业合作、供销合作、信用合作“三位一体”农村新型合作体系建设,已经在温州得到快速而广泛地推动,黄集祥是这项改革的受益者之一。
   
  在温州市龙湾区农合联的协调帮助下,黄集祥刚刚从人保财险龙湾支公司拿到支农融资款50万元。“有了这50万元,我们养殖场的设备升级和环境改造就不愁了。”黄集祥激动地说,习近平同志在十九大报告中明确指出,农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。“我相信党和政府会更加重视农业、农村、农民,会不断加大政策支持的力度,我对合作社的未来发展充满信心!”
   
  2006年,习近平在担任浙江省委书记期间,亲自指导了瑞安市进行生产合作、供销合作、信用合作的“三位一体”农村改革试验。当年3月,全国首家集农村金融、农产品生产和流通为一体的综合性农村合作组织——瑞安农村合作协会正式成立,由农村合作银行、供销合作社等8家核心会员单位和100余家农民合作社、农机合作社等基本会员单位组成。
   
  多年来,温州市供销合作社一直把“三位一体”改革作为提高服务“三农”能力的重要途径。2012年,以供销合作社为执行委员会,温州市在市、县、乡建立三级农合联组织体系,吸纳各类农村合作经济组织、涉农服务单位、龙头企业、专业大户和其他组织入会,在农合联大平台上开展“三位一体”服务。到2016年,全市发展农村资金互助会56家,共有会员3.2万户,筹资总额达5亿余元,累计发放互助金23亿元;已成立9家农信担保公司,总计为农民合作社、农企和种养大户提供低息农业贷款担保额达34.3亿元。农合联积极创新保险互助、普惠金融等服务举措,着力化解“三农”发展中遇到的“融资难、融资贵”等问题。
   
  “险资直投”就是在农合联平台上金融惠农的创举之一。“险资直投”是指保险公司将从事农业生产经营的个人、公司和农民专业合作社作为扶持对象,通过“保险+融资”的模式直接融资(贷款)。相比传统的银行抵押贷款,这种“险资直投”方式更为灵活、流程更为简便。用户只需向所投保的保险公司提出融资申请,通过保险公司组织的现场调查和信息核对、评审之后,实现向客户快速放款,并且无抵押、无担保,年利率仅6.5%。同时,还可提供按月、季度、半年、全年等多种还款方式,为需要融资的农户和农业企业打开了一条“绿色通道”。
   
  温州市供销合作社主任胡正武表示,党的十九大提出了实施乡村振兴战略、加快生态文明建设等关于“三农”工作的新战略、新部署,农合联将深入贯彻落实会议精神,整合落实“三农”工作政策资源,积极构建现代农业、城乡商贸、农村金融、美丽乡村等四大服务体系,深化创新“三位一体”为农服务模式,不断推进农业、农村现代化建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做出应有的贡献。

  (责任编辑:任智超)

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容