中共中华全国供销合作总社党组关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

作者: 来源: 发布时间:2017年11月13日  字体: 缩小 增大 繁体
 
  中华全国供销合作总社各部局、中国供销集团有限公司及其成员企业、各直属事业单位、各主管社团党组织:
 
  根据《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》(中发〔2017〕28号,以下简称《决定》)要求,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把总社各级党组织和广大党员干部的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确立的各项任务上来,结合供销合作社实际,现就学习宣传贯彻党的十九大精神有关事项通知如下:
 
  一、充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义
 
  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。
 
  习近平同志的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。《中国共产党章程(修正案)》将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。修改后的党章充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对推进党的事业和党的建设必将更好发挥规范和指导作用。
 
  认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益。总社各级党组织和全体党员干部要以高度的政治责任感和使命感,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要牢牢掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党的十九大的各项决策部署落到实处,努力开创中国特色供销合作事业新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。
 
  二、全面准确学习领会党的十九大精神
 
  学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,着重把握以下几个方面。
 
  (一)深刻领会党的十九大的主题。不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这是党的十九大的主题,明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,在未来的征程上,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。
 
  (二)深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。党的十九大报告用“8个明确”概括了这一思想的主要内容。为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大报告提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并概括为“14个坚持”。习近平新时代中国特色社会主义思想,是指导思想层面的表述,在行动纲领层面称之为中国特色社会主义基本方略。要全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。
 
  (三)深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年。5年来,以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。
 
  (四)深刻领会中国特色社会主义进入了新时代。中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。要认真学习领会“五个时代”和“三个意味着”的深刻内涵和精神实质。
 
  (五)深刻领会我国社会主要矛盾的变化。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。我们要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。
 
  (六)深刻领会新时代中国共产党的历史使命。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,要发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利;必须建设伟大工程,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力;必须推进伟大事业,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,始终坚持和发展中国特色社会主义。在“四个伟大”中,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。
 
  (七)深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军。全面建设社会主义现代化国家的新征程分为两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
 
  (八)深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署。在经济建设上,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。在政治建设上,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。在文化建设上,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观。在社会建设上,要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,不断满足人民日益增长的美好生活需要。在生态文明建设上,要践行绿水青山就是金山银山的理念,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。
 
  (九)深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署。必须坚持走中国特色强军之路,全面贯彻习近平强军思想,构建中国特色现代作战体系,全面推进国防和军队现代化,把人民军队建设成为世界一流军队。保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,严格依照宪法和基本法办事。必须继续坚持“和平统一、一国两制”方针,推进祖国和平统一进程。中国将坚持和平发展道路,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,积极促进“一带一路”国际合作,继续积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体。
 
  (十)深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。
 
  三、用党的十九大精神统领供销合作社各项工作
 
  学习宣传贯彻党的十九大精神,要立足供销合作事业改革发展实际,坚持学以致用、以用促学,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把党的十九大精神落实到推动供销合作事业持续健康发展方面,体现到做好今年各项工作和安排好明年工作之中。
 
  (一)坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。学习宣传贯彻党的十九大精神,要推动总社各级党组织和广大党员干部旗帜鲜明讲政治,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,高度自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的路线方针政策,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
 
  (二)深入研究供销合作社在“实施乡村振兴战略”中能做什么、怎么做,推动供销合作社综合改革再出发、再深化。党的十九大立足中国特色社会主义新时代,对“三农”工作作出新部署、提出新要求,特别是提出“实施乡村振兴战略”,并与科教兴国战略、创新驱动发展战略、区域协同发展战略一道,写入党章,成为我们党领导中国特色社会主义事业的七大战略之一,是具有标志性和里程碑意义的大事。这是习近平新时代中国特色社会主义思想在“三农”领域的集中体现,为做好当前和今后一个时期“三农”工作提供了根本遵循,也是做好“三农”工作的重大战略机遇。供销合作社是为农服务的合作经济组织,在乡村振兴中要主动担当,主动作为。乡村振兴涉及面广,总社各级党组织要组织好“大讨论、大研讨”,引导党员干部深入思考、认真研究供销合作社参与乡村振兴的切入点和着力点,出实招、谋实事、求实效。总社办公厅、直属机关党委要进行系统梳理,深入提炼总结有见地、有针对性、操作性的意见建议,分解到有关业务部门深入研究,形成具体方案和工作举措。中华合作时报社要持续认真做好乡村振兴专栏。
 
  (三)主动适应我国社会主要矛盾发生变化带来的新要求,推动经营服务创新转型。中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾的变化反映在各个方面,但发展不平衡不充分主要体现在农业、体现在农村。供销合作社长期扎根农村、熟悉农民,组织体系健全,经营网点众多,是服务农民生产生活的生力军和综合平台,在解决农业农村发展不平衡不充分方面,有条件也有责任发挥更大作用。总社各级党组织要引导广大党员干部充分认识到,发展不平衡不充分,既是矛盾所在,也是潜力所在、机遇所在。要加快推进供销合作社农业生产服务、农产品流通服务、农民生活服务、农村生态服务等创新发展,进一步拓展服务领域、创新服务方式、提升服务能力,满足农民对美好生活的新要求。
 
  (四)增强工作本领,建设高素质专业化干部队伍。按照中发11号文件要求,总社承担着领导全国供销合作事业发展的重要职责。要全面增强执政本领,着力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,努力成为行家里手,把各项工作做得更好,更符合规律,更符合事业发展要求。要准确把握加快完善社会主义市场经济体制要求和国有企业改革部署,进一步深化社有企业改革,加快健全完善社有资产管理体制,把控好社有企业为农服务方向,促进社有资产保值增值。切实转变行政化的思维方式和工作方法,用改革的思路、市场的办法指导和推进工作。
 
  (五)坚决贯彻落实全面从严治党要求,切实加强党的建设。总社各级党组织要把党的政治建设放在首位,坚决扛起管党治党政治责任。总社党组要带头深刻学习领会、带头严格认真落实,全面准确把握从严治党的新内涵新精神新要求,切实履行“一岗双责”和“两个责任”,把总社全面从严治党各项工作落到实处。把党的政治建设摆在首位,用新时代中国特色社会主义思想武装广大党员头脑。以提升组织能力为重点,突出政治功能,加强基层组织建设。深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒正风肃纪,带头遵守中央关于廉洁自律各项规定,带头落实中央八项规定精神,带头深入基层、深入农村开展调查研究。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,筑牢党员干部的理想信念和政治灵魂。
 
  四、强化学习宣传贯彻党的十九大精神工作的组织领导
 
  学习宣传贯彻党的十九大精神,是总社当前和今后一个时期的首要政治任务。总社各级党组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上重要议事日程和十分突出的位置,切实加强组织领导,扎实深入学习宣传贯彻党的十九大精神,确保取得实实在在的成效。
 
  (一)坚持以上率下。总社各级党组织要切实负起领导责任,按照中央要求和总社部署,结合本单位实际,作出专题部署,提出具体要求,着力抓好落实。总社党组和班子成员要先行一步、带头学习,要坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透,融入思想、铸入灵魂、落实到具体实践之中。班子成员除了自学、参加党组中心组集体学习,还要在分管单位做好学习宣讲,把广大干部职工思想和行动统一到党的十九大精神上来。各部局各单位主要负责同志要认真履行第一责任人职责,带头宣讲党的十九大精神,落实好“三会一课”制度,组织基层一线和党员干部学习,确保学习贯彻深入持久、见到实效。
 
  (二)开展集中宣传培训。总社要举办专题培训班,对机关全体党员干部和直属单位领导班子成员进行集中培训。各级党组织也要结合实际,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训。要突出抓好县处级领导干部的学习,列出专题深入研讨,推动党的十九大精神入脑入心。要用好总社网站、报纸、微信等平台,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展内容丰富、形式多样的学习宣传贯彻活动。要用好《党的十九大报告辅导读本》等专题辅导书籍以及《将改革进行到底》等专题片,帮助广大党员干部准确把握党的十九大精神。
 
  (三)注重统筹协调。学习宣传贯彻党的十九大精神,不是空对空,要坚持学用结合、学以致用。要自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导供销合作社改革发展各项工作,科学分析研判当前面临的新形势新任务,积极谋划下一步工作的思路、目标、任务和举措。要树立问题导向,把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,同把握习近平总书记“三农”思想贯通起来,同领会习近平总书记关于供销合作社工作的一系列重要指示批示贯通起来,教育引导广大党员干部把学习党的十九大精神成果转化为推进供销合作社改革发展的强大动力。
 
  (四)形成工作合力。总社各级党组织、各部局各单位,要在总社党组的统一领导下,协调配合,合力做好总社学习宣传贯彻党的十九大精神各项工作。总社直属机关党委要加强工作指导,加强督促检查,及时发现和解决问题,务求取得实效,切忌形式主义。总社工会、共青团、妇联等群团组织要充分发挥自身优势,开展各具特色的学习教育活动,在总社营造起学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。
 
  各基层党组织要及时将学习贯彻党的十九大精神情况报总社办公厅和直属机关党委。
 
中共中华全国供销合作总社党组
2017年11月9日
 
 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容