科技保障人与动物“同一健康”

作者:吕珂昕 来源:农民日报 发布时间:2017年12月07日  字体: 缩小 增大 繁体
 

  对于养猪的农民来说,仔猪腹泻是令人非常头疼的事情,导致腹泻的原因很多,而他们缺少必要的知识进行辨别,如果延误病情可能会造成严重损失。针对这一情况,拜耳动物保健不仅研发出治疗等孢球虫感染导致腹泻的产品——百球清?5%,而且向农民提供免费培训,帮助他们通过粪便采样在显微镜下的观察,准确找到发病原因,对症下药,保证仔猪的健康,从而确保养殖户自身的利益不受损害。

  “农场动物福利一方面要确保动物本身的健康,促进畜牧业产品的生产;另一方面,养殖过程中重视提高动物福利,如对猪进行更精心的照料,这样生产出来的猪肉品质也会更好,最终养殖户也会获得更好的经济利益。”拜耳动物保健首席执行官德克·埃勒博士(DirkEhle)介绍,拜耳集团深耕动物保健领域已有90余年的历史,涉及的产品共有120多种,业务覆盖全球。

  随着中国消费者对动物蛋白质需求的增大以及对肉奶制品品质的重视,人们越来越关注畜牧和水产养殖业的健康发展。对于拜耳动物保健来说,中国是一个非常重要的市场。拜耳(四川)动物保健有限公司成立于1996年,总部位于成都,也是进入中国最早的一批外资企业之一。目前,动物保健中国市场已经成为全球第二大市场,仅次于美国。

  在中国,拜耳动物保健重点关注农场动物,包括猪、奶牛、家禽和水产。除了目前最具核心竞争力的抗寄生虫药品外,拜耳还开发了养猪行业常用的抗感染药物和预防性解决方案,推出了水产养殖所需要的营养产品以及水质处理产品。“我们的战略是以整个拜耳集团的企业战略目标为基础的,即‘科技创造美好生活’。尤其是动物保健业务战略强调创新为主,希望能够通过创新为人们带来更美好的生活。为了落实这样一个战略,我们将全球每年销售额的9%用于研发。”德克·埃勒博士说。

  除了产品研发之外,拜耳动物保健为提高农场动物在整个生命周期的健康福利,会针对不同的养殖户开展培训。“作为一个企业来说,我们能够做的事情,一方面是开发高质量的产品,另外一方面也尽可能展开各种各样的培训。如在抗生素的谨慎使用上,大家主要依赖兽医进行选择和决策,因此对兽医的培训是非常重要的。”德克·埃勒博士指出,畜禽养殖行业要避免过度使用抗生素。他介绍说,谨慎使用抗生素,拜耳动物保健主要关注三个方面:一是指导用户或养殖户谨慎使用抗生素,只有在兽医指导下开具使用的抗生素才能用到动物身上;二是加强与各种机构、协会开展合作。作为全球动物健康协会的一员,拜耳也做出郑重承诺:抗生素的使用在抗击感染方面是非常有效的,拜耳倡导“同一健康”理念,即在考虑抗生素使用的时候,把动物、人和环境都考虑在一起。要负责任地使用抗生素,提倡尽量少用,但是在需要、必要的时候也要合理使用。三是积极寻找抗生素的替代解决方案。两年前,拜耳在美国上市了一款新的生物制品,其主要作用是改善动物的免疫系统,通过激发动物先天免疫力,让动物能够凭借自身免疫系统来抵御疾病保持健康,从而减少对抗生素的使用。

  宠物业务是拜耳动物保健的另一块主要业务。“饲养宠物或者说是宠物行业面临的最大挑战,就是要预防寄生虫。总的来说,预防寄生虫对宠物健康是非常重要的,同时也对与宠物共同生活的人起到保护健康的作用。”德克·埃勒博士表示,“这里也涉及到‘同一健康’理念。我们希望大家能够认识到,为宠物选择抗寄生虫产品,不仅关系到宠物的健康,也同宠物主人的健康紧密相连。”

  秉承宠物和人“同一健康”的理念,拜耳动物保健致力于防治宠物的寄生虫病和虫媒病,研发出拜宠清?、爱沃克、拜宠爽?等产品,保护宠物健康的同时,也确保拥有宠物的家庭成员的健康。

  “无论是养殖户,兽医还是宠物主人,对拜耳品牌的信任主要源于我们产品的高质量。这种品牌优势的背后,是我们能够把针对人、植物和动物三方面的专业能力结合在一起,坚持对这份事业的热爱,这也是我们能够在竞争中脱颖而出的根本原因。”德克·埃勒博士说。

 


  (责任编辑:张晓远)

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容