西藏日喀则市多地发展蜜蜂养殖产业

作者:张熠柠 来源:中国畜牧兽医报 发布时间:2018年01月29日  字体: 缩小 增大 繁体
 

    近年来,西藏日喀则市多地发展蜜蜂养殖产业,在促进经济效益增长的同时收获了生态效益。

    笔者从西藏自治区农牧科学院了解到,2008年起,日喀则市开始建立蜜蜂养殖示范基地,其中江孜县、仁布县和南木林县均成立了养蜂合作社。西藏自治区农牧科学院王文峰研究员介绍,日喀则适合养殖蜜蜂的区域海拔大多在3800米至4100米,养殖蜜蜂确实曾存在一定技术难度。但海拔高、花期晚,也延长了每年的采蜜期。“而且高海拔地区污染相对较少,气候干燥,产出的蜂蜜口感更好。”王文峰说。

    位于日喀则市南木林县的仁欧村,产出的蜂蜜在市场上供不应求。村支书尼玛石曲正打算带领村民扩大养蜂规模。

    仁欧村的养蜂合作社成立于2013年。尼玛石曲告诉笔者,仁欧村耕地面积少,全部种植青稞并不“划算”。为了让村民能在家门口脱贫增收致富,他联合包括4名贫困村民在内的6人开始尝试蜜蜂养殖。

    在西藏自治区农牧科学院农业研究所的技术指导下,合作社从2015年开始盈利,2017年收入增至70万元。4名贫困社员不仅能在2017年顺利脱贫,而且通过合作社带动,仁欧村全体村民人均年收入也由2012年的2800元增至2017年的9000元。

(实习编辑:王子翔)

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容