广东省惠州大亚湾禁养区实现“零养殖场”

作者: 来源:中国农业新闻网 发布时间:2018年03月09日  字体: 缩小 增大 繁体
 

  在去年全市推行河长制验收检查中,惠州市大亚湾区在全市各县(区)中排名第一。2017年,南边灶河、岩前河、柏岗河、苏埔河国考断面达到考核要求。

  今年是推行河长制工作的关键之年,大亚湾区将严格按照河长制工作要求,不断健全完善河长制相关制度。建立健全河长制考察机制、生态补水机制、村级河长奖惩与考核办法等河长制相关配套制度,形成“7+N”的河长制制度体系。

  积极开展河道保洁、绿化、综合执法等专项行动。建立河湖管护资料共享平台,形成涉河湖土地办理、规划建设及管理维护的有效协调和管理控制,联合推进河长制工作。同时,积极推进企业河长、民间河长、义务河长、智慧河长、无人机巡查等河湖管护新模式的建立推广。

  除此之外,该区将根据《惠州市水环境考核断面水质量化问责工作方案》,制订该区水环境质量问责方案,明确各级、各类人员的治水责任和问责办法,加强督查督办,对未能完成任务的责任单位、责任人予以问责。

  管理:

  各级河长每周一巡

  据介绍,2017年,大亚湾区全面建立推行河长制,各项工作扎实有效开展。目前该区已建立区、街道、村(居)三级河长体系,共设立区级河长12名、街道级河长17名、村级河长23名,并明确了三级河长职责,并实现全区河湖河长公示牌设立全覆盖。

  目前,全区各级河长严格按照每周一巡的频次,持续加大对河湖的巡查力度。截至1月8日,区级河长(含总河长)累计巡河216次,街道级河长累计巡河234次,村级河长累计巡河405次,实现巡河高频次全覆盖,每条河流河长巡河次数平均每月达10次以上。与此同时,建立健全涉河湖问题转办机制,落实整改措施。

  此外,还加大涉河湖污染环境违法行为打击力度,依托社区警务工作基础,深入社区大力宣传水环境保护,发动群众参与监督并举报涉嫌河湖环境犯罪行为。

  措施:

  投13 .74亿实施河道防洪整治

  截至2017年底,全区共投入13.74亿元对全区47.8公里河道实施防洪整治,占全区河道总长度的47 .8,整治后的河道均达20年一遇以上防洪标准;完成铺设沿河截污管网5.6公里,占已设计沿河截污管网的66.7。

  2017年,全区城镇污水实际处理能力达到5 .5万吨/天,城镇污水处理率已达95以上;在管网暂未覆盖的区域,建成21座农村生活污水处理设施,实现全区行政村生活污水处理设施全覆盖;2017年超额完成市下达新建20公里污水管网的任务。区内未发现有非法畜禽养殖反弹情况,实现禁养区“零养殖场”目标。

  同时,为改善河湖水环境,大亚湾区全面开展河湖保洁专项行动,集中开展了2次河湖保洁专项行动。与此同时,该区还对全区16条河流排水口进行全面排查,共排查310个排水口,对不符合要求的主要排口逐一落实责任单位、责任人、整改方案、完成时限,并加强督查督办。

  截至目前,全区落实临时污水处理设施(装置)4处,沿河47个主要排污口已经完成临时截污。

 

(责任编辑:张晓远)

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容