贵州:“一减一增”推进农业产业革命

作者:胡星、施钱贵 来源:新华社 发布时间:2018年03月13日  字体: 缩小 增大 繁体
 
  摒弃传统的农耕习惯,今年贵州的春耕,让大批农民站上了产业革命潮头。贵州省在脱贫攻坚关键时期,采取超常规的举措来推进农业产业结构调整,大幅调减产量低、卖价低的玉米种植面积,大量增加高效经济作物面积,一场振兴农村经济的产业革命正在火热展开。
 
  玉米“鸡肋效应”明显,对脱贫攻坚贡献率较低
 
  春节刚过完,贵州省水城县保华镇发箐村67岁村民李之林开始了从未有过的种植尝试。种了几十年玉米的他,今年种上了板栗。“玉米挣不到钱,这次下决心种经济作物了。”他说。
 
  长期以来,玉米是贵州农村的“主角”,但“食之无味,弃之可惜”,其在农耕文明中的“鸡肋效应”愈发明显,特别是对脱贫攻坚的贡献率较低。并且,李之林说,玉米大多喂了牲口,不再是家里的主要口粮,“家里人习惯了吃精米细面”。
 
  据测算,玉米每亩产值约680元,中草药、蔬菜、食用菌分别是玉米的9倍、10倍、46倍。不仅如此,贵州的玉米还多数种植在土壤贫瘠的坡地上,导致了水土流失。2017年,25度以上坡耕地玉米种植面积达到了307万亩。
 
  贵州省农委总农艺师黄俊明说,贵州属于高原山地,玉米单产水平不高,经济效益“不划算”,把玉米调下来,发展高效经济作物,是推进农业供给侧结构性改革的需要。
 
  调减玉米种植面积,引发“系列革命”
 
  当前,贵州省还有农村贫困人口280万。贵州省委认为,脱贫攻坚任务艰巨、时间紧迫,按老办法解决不了问题,必须采取超常规、革命性的手段推进产业扶贫。
 
  近期,贵州脱贫攻坚“春风行动”开始。其中的“重头戏”,就是调减玉米种植面积。利用春耕时机,调减玉米560万亩,将经济作物占种植业比重提高到65%以上。
 
  贵州省提出,农村产业革命要将“为吃而生产”转变到“为卖而生产”,在尊重农民意愿基础上因地制宜选取替代产业。15度以下坡耕地,主要改种蔬菜、食用菌等高效作物;15至25度坡耕地主要改种中药材、茶叶、精品水果等;25度以上坡耕地旱地退耕还林还草,发展林下经济。
 
  随着玉米调减铺开,农业产业“系列革命”随之展开。贵州省要求在思想观念、发展方式、转变作风等方面都要“来一场革命”,帮助农民树立现代市场经济观念,创新生产经营方式和产销对接机制,夯实各级干部抓落实的责任。
 
  产业革命推动脱贫攻坚
 
  走进毕节市赫章县松林坡乡,4150亩香葱基地让人满眼翠绿。初八开始,这里每天有400多名村民集体劳作,64岁的村民徐永诚感慨道:“以前家家户户各自种点苞谷,好多年没见过地里这么热闹了。”
 
  香葱基地负责人刘万祥说,春节后,基地每天要向上海、杭州、嘉兴等地发葱60吨。基地用工需求巨大,“把周围村子的劳动力一网打尽了”。
 
  在这里,企业流转土地费每年每亩500元;100户贫困户通过特惠贷入股,每户每年分红5000元;常年有数百名贫困户打工,日平均收入100余元。赫章县委书记刘建平说,从传统玉米种植转型到“无中生有”的香葱产业,“农村产业革命推动了脱贫攻坚”。
 
  不仅在乌蒙山区,贵州各地都全力推进农业结构调整。兴仁县累计扩展了30万亩薏仁米种植面积,带动4200户贫困户增收;安龙县食用菌种植面积发展到7000亩,5470户贫困户从中受益;修文县6000余户农民种植猕猴桃,面积、产量、产值均远超玉米……
 
  贵州省提出,产业发展起来,不仅关系贵州280万贫困农民脱贫,而且关系2000万农民走上可持续发展的小康路,这场振兴农村经济的产业革命势在必行。
 
  (责任编辑:张晓远)
 
 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容