鱼台农民有只增收“金耳朵”

作者:乔志宇 吕兵兵 来源:农民日报 发布时间:2018年06月26日  字体: 缩小 增大 繁体
 

  “今年毛木耳行情很好,现在干木耳每斤12块多钱,比去年高两块。”日前,在山东省鱼台县清河镇赵店村,正在自家大棚里采摘毛木耳的村民赵新中告诉记者。今年是他种毛木耳的第10个年头,在自家的7亩地上种了3座大棚、共计20多万个菌袋的毛木耳,按每个菌袋纯收入1元计算,他今年光这一项就能收入20多万元。

  鱼台县地势平坦、气候湿润,非常适宜毛木耳生长,产出的毛木耳耳片大、厚实,质量好,价格高于其他地区。早在1985年,该县就有农民开始种植毛木耳,至今已有30多年的历史。近年来,鱼台看中毛木耳产业“变废为宝”的优势,充分利用丰富的农作物秸秆资源,把做大做强毛木耳产业,作为推进农业供给侧结构性改革、提升农业效益、增加农民收入的重要举措,通过资金扶持、龙头带动、技术指导、质量提升等举措,把毛木耳产业发展为地方支柱产业。

  “我们整合各类财政资金1000多万元发展食用菌产业,借助‘山东省食用菌周年高效栽培技术示范与推广’‘山东省食用菌夏季高效安全生产关键技术示范推广’和‘特色农业产业扶持’等项目,推广应用智能微喷系统和杀虫配套设施等现代优质毛木耳优新技术、高产高效栽培和病虫害生态化治理技术等,显著改善和提升了毛木耳等食用菌产业生产技术水平和生产档次。”鱼台县农业局局长张永强说。

  “我县原来毛木耳生产以家庭为单位,市场分散,没有形成产业规模,质量难保证,广大种植户以销售初级毛木耳干鲜产品为主,价格低,市场竞争力不强。”鱼台县农业局蔬菜站站长、高级农艺师刘永说。近年来,鱼台县鼓励种植大户成立专业合作社、种植协会等组织,采取“公司(合作社)+基地+农户”生产加工运作模式,实现产供销一体化。

  在位于清河镇石集村的济宁闽丰食品有限公司车间里,收购来的毛木耳被输送到流水线上,先后进行清洗晾晒、机械筛选、人工精选、微波烘干、分装称重和真空包装等程序。公司负责人介绍:“立足鱼台木耳种植面积大、质量好、供应稳定的优势,公司年可加工木耳干品2000多吨,主要销往东南亚,每年可实现出口创汇2000多万美元。”

  “看到种木耳能赚钱,很多原来在外边打工的农民都选择回来种木耳。”赵松田说,“不光种木耳,装菌袋每月也能赚三四千元,摘木耳每月也能赚近2000多元,很多老年人和残疾人都能靠这些增加收入。”

  据了解,截至2017年底,鱼台已建成现代标准化优良菌种繁育中心1处、毛木耳菌包集约化商品化生产加工基地10处、500亩以上的毛木耳高效标准化种植示范园区5处,全县毛木耳种植面积达到7300亩,年产鲜耳39.8万余吨,产值达11.89亿元,毛木耳成为了带动农民增收的“金耳朵”。鱼台成为全国毛木耳生产规模最大的县,2015年以来,先后被中国食用菌协会评为“食用菌全国优秀主产基地县”和“毛木耳之乡”。

(责任编辑:王子翔)

 

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容