云南祥云县食用菌产业持续向好 蓬勃发展-中国供销合作网

云南祥云县食用菌产业持续向好 蓬勃发展

作者:朱潇燕 来源:中国供销合作网 发布时间:2018年07月25日  字体: 缩小 增大 繁体
 

  近年来,云南祥云县食用菌产业在县委、县政府领导下,主动适应经济新常态,以政府引导、部门联动、企业主导、效益推动为原则,创新驱动,转方式、调结构,采取加快产业布局优化、加强基地建设、加大重点龙头企业培育、发展新兴市场等举措,推动全县食用菌产业快速发展。

  政策支持,组织保障。祥云县高度重视食用菌产业发展,成立了以政府分管副县长为组长,以供销合作社、政研室、扶贫办、发改、工信、财政、人社、科技、环保、农业、林业等部门为成员单位的食用菌产业发展领导组,并在供销合作社下设办公室,负责对全县食用菌产业发展进行规划、组织、协调、指导。全县坚持走“公司+基地+农户”的产业发展之路,以龙头企业带动农户共同发展,不断壮大食用菌产业发展规模。

  产业发展良好,种植规模扩大。目前,祥云县开发利用的野生食用菌有40多种,出口认证的有松茸、牛肝菌、鸡油菌、羊肚菌等17个品种,是全省20个松茸基地县之一。截止2018年6月,全县食用菌总产量1.53万吨,总产值5.50亿元,销售收入4.49亿元,出口额2706万美金。其中:野生食用菌总产量1.32万吨,总产值5.26亿元,销售收入4.28亿元;人工食用菌总产量0.21万吨,总产值0.24亿元,销售收入0.22亿元。野生食用菌中的牛肝菌总产量1.29万吨,总产值3.89亿元,销售收入2.93亿元,出口额2615万美金。

  调整产业结构,加快转型升级。经过多年的努力,祥云县以野生食用菌加工为主的农副产品加工业较快发展,初步实现了由家庭作坊式加工向连接国际市场的规模化加工企业的跨越式发展,成为云南省最大的野生食用菌加工区,是云南省野生食用菌收购、加工、出口的集散地。近十年发展了43家农产品加工企业,企业改进食用菌产品加工工艺,对松茸、牛肝菌、木耳、羊肚菌、块菌、鸡油菌及杂菌等野生食用菌进行批量收购加工,成功开发100多种野生食用菌加工技术。

  培植龙头企业,打造品牌产业。按照扶优扶强、扶重点的原则,集中扶持产业特色鲜明、技术创新能力强、发展前景广阔的企业,逐步形成以祥云县龙云经贸有限公司、祥云县辰宇经贸有限公司、祥云县品位经贸有限公司和祥云县融兴经贸有限责任公司四家龙头企业及食用菌种植农民专业合作社为主的产业集群,产品不仅销售省内外,还远销意大利、德国、法国、西班牙、比利时、韩国、日本、美国等国家。目前,全县已培植发展食用菌种植农民专业合作社7家,种植面积共计367亩。全县长期固定从事野生菌收购、加工和销售的人员达3000多人,季节性工人8000多人。

(责任编辑:王子翔)

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容