山东鱼台:“小不点”发挥大作用-中国供销合作网

山东鱼台:“小不点”发挥大作用

作者:鲁讯 来源:农民日报 发布时间:2018年07月26日  字体: 缩小 增大 繁体
 

  眼下,正是采摘第一茬毛木耳的时节,在山东鱼台王庙镇大奚村昌健食用菌种植合作社的木耳大棚里,村民马孝慈忙得不亦乐乎。“这个‘小不点’帮了俺大忙了。”他乐呵呵地告诉记者,在昌健食用菌种植合作社的帮助下,通过种植毛木耳,他用了不到两年时间就摘掉了贫困户的帽子。

  柳编、灯笼、拉花及各种节日用工艺品等看似不起眼的“小不点”产业,在鱼台扶贫工作中发挥了大作用。近年来,鱼台县坚持靶向扶贫,紧盯重点区域、重点人群,精准发力,以合作社和扶贫车间为依托,建起了昌健木耳、润农种业、润柳工艺品、太阳贸易草编、鹤来香食品等产业扶贫示范基地。

  鱼台种植毛木耳已有30多年的历史,当地农业部门大力推广现代优质毛木耳优新技术与优新品种,让毛木耳这个“小不点”长成“参天树”,年产值近12亿元,成为全国毛木耳生产大县。

(责任编辑:王子翔)

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容