陕西:“三秦”隆起奶山羊产业新高地-中国供销合作网

陕西:“三秦”隆起奶山羊产业新高地

——陕西省培育千亿级奶山羊全产业链

作者:农民日报 来源:肖力伟 胡明宝 发布时间:2018年08月10日  字体: 缩小 增大 繁体
 

  “中国代表着全球一场羊乳制品的工业革命,这场革命的起点就在陕西。”在2017年召开的国际奶山羊产业发展大会上,国际山羊协会主席胡安·卡博特博士对陕西奶山羊产业发展给予了高度评价。

  “世界奶山羊看中国,中国奶山羊看陕西。”羊奶行业中流传着的这句话形象地说明了陕西在行业中的领军地位。陕西作为全国重要的奶山羊生产基地,培育的地方品种关中奶山羊在全国享有盛誉。陕西奶山羊存栏170万只,羊奶年产量50万吨,均居全国首位;羊乳加工企业24家,年羊奶加工能力100万吨,羊奶粉销量占全国市场的85%以上。

  近年来,陕西省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记在陕西视察时提出的“扎实推进特色现代农业建设”的要求,充分发挥奶山羊特色产业资源优势,适时做出“培育千亿级奶山羊全产业链”决策部署,把奶山羊产业打造成为继苹果之后又一张靓丽名片。

  瞄准农民增收的发展核心,做大做优奶源基地

  陕西关中地区处在奶山羊最佳优生区,是行业公认的羊奶黄金带。“培育千亿级奶山羊全产业链,将产业优势转化为经济优势,是陕西推进特色现代农业发展的必然选择,也是推动脱贫攻坚的突破口,更是奶山羊主产区全面建成小康社会的重要抓手。”陕西省畜牧兽医局局长杨黎旭说。

  近年来,随着羊乳制品越来越受到消费者的认可,羊奶的收购价格持续上涨。“按照现在每公斤羊奶7元左右的收购价格,一只泌乳羊一年纯收入2000元。”陕西省富平县建斌家庭农场负责人张建斌告诉记者,去年羊奶收购价为每公斤5元左右,他家泌乳羊存栏180头,年收入20多万元。

  目前,陕西羊乳制品市场影响力越来越大,消费人群不断扩大,奶山羊养殖农户和专业户越来越多,奶山羊养殖成为群众脱贫致富的重要途径。富平县乐羊奶山羊养殖专业合作社通过建立养殖小区,采取“合作社+小区+农户”的养殖模式,把贫困户纳入奶山羊养殖小区。黄塬村贫困户侯体臣在该养殖小区养殖4只奶山羊,经过精心管理每只羊每天产奶量达到3公斤,一年收入1万余元。

  “制约奶山羊全产业链发展的主要瓶颈是奶源短缺,做大做优奶源基地,将是全产业建设的重要基础。”陕西省畜牧兽医局总畜牧师刘收选告诉记者,今年将在全省支持建设10个羊乳生产基地县,重点支持奶山羊扩繁场、规模养殖和家庭牧场建设,在10个奶山羊基地县,支持省级以上农业产业化重点龙头羊乳加工企业采取自建、收购、合作、控股等形式,发展自控奶源基地。

  “扩大养殖规模,良种是关键。”在全国唯一的纯种莎能奶山羊原种场——千阳县奶山羊种羊场记者了解到,目前该场总存栏1500只,年出栏销售奶山羊500-600只,市场供不应求。今年,陕西省以千阳县奶山羊种羊场为龙头,集中打造千阳县奶山羊良种基地县,建设20万只奶山羊良种繁育基地,以满足不断增长的奶山羊养殖规模。

  近年来,陕西省奶山羊养殖已由传统的庭院式分散养殖逐步向适度规模和标准化规模养殖转变,一批万只、千只养殖场相继建成,百只以上养殖大户竞相发展。2017年,陕西省奶山羊存栏30只以上养殖场户8465个,存栏和羊奶产量分别占全省的38.4%和44%;存栏100只以上规模养殖场户1019个,存栏和羊奶产量分别占全省的14.8%和17.1%;500只以上规模养殖场户98个、1000只以上规模养殖场户32个,存栏和羊奶产量分别占全省的7%和8%。

  培育壮大羊乳龙头企业,实现加工增值新突破

  世界先进的转盘式挤奶设备、国际领先的机械蒸汽再压缩蒸发器、羊乳行业首个天然气智能燃烧系统……在位于陕西省乾县的陕西百跃优利士加工车间记者了解到,其设备水平和生产工艺达到国际先进水平,多项技术世界领先,被国际山羊协会和世界奶山羊产业发展大会评为“世界羊奶加工样板工厂”。

  陕西是全国最大的羊乳加工基地,加工能力稳居全国前列。目前,全省羊乳加工企业24个,年设计加工生鲜羊奶能力约100万吨,其中婴幼儿配方奶粉18家,2017年羊乳制品总产量8.2万吨,其中奶粉6.9万吨(婴儿配方奶粉2.7万吨)、液态奶1.3万吨。陕西羊乳品牌近30个,产品供不应求,已远销安徽、江西、湖南、湖北、广西、四川、河南等省份以及东南亚、台湾等地区,并在深圳、广州、北京、上海等一线城市逐步建立了销售网络。

  “羊乳加工销售环节在实现千亿级全产业链目标中担负着挑大梁的重任。目前,陕西羊乳企业数量、加工能力、产品市场份额均居首位,但与千亿级全产业链目标还有一定差距,与陕西羊乳在全国的地位还有一些不匹配的地方。”刘收选告诉记者,陕西通过调动政府、企业、行业协会多方力量,挖掘陕西羊乳地理标志、羊乳文化、名人轶事等多方资源,加大宣传推介,提高陕西羊乳知名度,打造陕西羊乳公共品牌,提高陕西羊乳影响力。另外,依托电商平台、户外广告、博览会、展销会、产业论坛等多种形式立体推广陕西羊乳品牌,不断提升陕西羊乳知名度,增强市场竞争力。

  为满足乳品企业加工需求,陕西省今年启动全产业链示范县建设。以加工龙头企业为引领,以新型经营主体为重点,建设3个奶山羊全产业链示范县。2018年至少扶持建设36个存栏1000只以上奶山羊规模养殖场,35个存栏500-1000只奶山羊规模养殖场和73个存栏100只以上奶山羊家庭牧场,支持养殖企业从国外引进一批奶山羊良种,建设奶山羊产业信息化管理平台、羊乳文化产业观光体验区和产业创新示范园。

  为进一步延伸奶山羊产业链,陕西省支持龙头企业引领三产融合发展。目前,由陕西百跃优利士乳业有限公司打造的“中国羊奶城”“零距离牧场”“奶山羊博物馆”等项目已正式建成;由西安百跃羊乳集团打造的集羊乳产品推介、标准化养殖示范、羊乳文化展示、观光旅游等为一体的奶山羊特色小镇已开工建设。

  全产业链开发千亿产值,打造中国奶业发展新引擎

  “目前,全球市场上羊奶产品供不应求。我国是羊乳生产消费第一大国,当前国内羊乳产品消费需求旺盛,目前,乳品消费中,羊奶与牛奶的比例仅为1∶23,随着人们对羊乳产品消费认知度的提高,以及二胎政策的施行,羊奶消费将持续增长。”陕西金牛乳业有限公司副总经理阮景平认为,大力发展奶山羊产业具有广阔的前景。

  当前,国外牛奶生产由于成本低、价格优势明显给国内生产带来巨大冲击。但目前我国羊奶粉生产成本仅仅为6.5万元/吨,远远低于国外进口价格的8.5万元/吨,陕西羊奶产品占据国内80%以上的市场份额,具有明显的市场竞争优势。

  今年,陕西省安排省级财政投资1亿元培育千亿级奶山羊全产业链项目,按照“扩种群、提规模、强龙头、树品牌、促融合”的思路,聚力打造陇县、富平、乾县3个全产业链示范县,重点建设千阳良种繁育基地县和阎良区武屯奶山羊特色小镇,扩大临潼、蓝田、武功、泾阳、三原、淳化、陈仓、凤翔、临渭、蒲城10个基地县养殖规模,壮大羊乳加工龙头企业,打造陕西羊乳公共品牌,推进全产业链协同发展。

  “目前,关中奶山羊主产区各级重视程度高、乳品企业劲头大、群众热情高、发展信心足决心大。”据刘收选介绍,宝鸡市安排专项资金2000万元,陇县财政整合1亿元涉农资金,强力推动奶山羊全产业链示范县建设;飞鹤乳业、陇县和氏、阎良百跃、富平红星、泾阳雅泰等乳品企业正在投资建设养殖场、良种场,引进良种;陕西奥能生物科技公司等养殖企业及养殖农户加快建设养殖场;陇县、千阳、富平、乾县、阎良、泾阳6个重点县提出全产业实现800亿元产值的目标,培育千亿级奶山羊全产业链的良好氛围正在形成。

  “用5到10年时间,构建良种繁育体系先进、饲草饲料充分自给,养殖基地高度聚集、乳品企业布局合理、市场营销网络发达、社会化服务完善的奶山羊产业体系,实现千亿级奶山羊全产业链培育目标。”杨黎旭说,“到2025年,全省奶山羊存栏达到500万只,羊奶产量达到120万吨,羊乳制品产量达到40万吨,全产业链产值达到1100亿元,其中养殖环节产值235亿元、占总产值的21%,乳品加工销售产值690亿元、占总产值的63%,生产性服务业产值185亿元、占总产值的16%。”

  西北农林科技大学奶山羊研究室主任、陕西省奶山羊产业技术创新体系首席科学家曹斌云教授说:“陕西培育千亿级奶山羊全产业链,对加快陕西奶山羊产业转型升级,尽快将陕西奶山羊产业培育成为具有国际竞争优势的民族特色奶业具有十分重要的战略意义。”

(责任编辑:王子翔)

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容