浙江中药材产业协会全力助推龙泉市中药材产业发展

作者:刘怀瀛 来源:中国食用菌商务网 发布时间:2018年08月24日  字体: 缩小 增大 繁体
 
  为指导推进龙泉市中药材产业发展,积极创建中药材特色小镇,培育区域经济发展,促进农民增收、农村发展。8月10日-12日,浙江省中药材产业协会组织了浙江寿仙谷医药股份有限公司、浙江康恩贝制药股份有限公司、浙江英特医药药材有限公司、上海上药华宇药业有限公司、杭州新荷健康管理有限公司、浙江省中药研究所、浙江农林大学等知名企业家、岗位专家和省委办公厅、省种植业局、丽水市政府驻杭办、武义县农业局等相关单位负责人共18人赴龙泉开展中药材产业调研,组织召开了产业发展对接会,龙泉市人民政府副市长黄国勇、市府办副主任骆营彪、市农业局局长张晓峰等相关负责人陪同考察。 
 
  考察团一行先后考察了小梅镇毛山头村温郁金生产基地,查田镇竹舟村拟建中药材生产基地、产地加工厂的选址,兰巨乡独田村仿野生铁皮石斛基地,九姑山生态灵芝生产基地和三叶青生产基地,西街街道周村铁皮石斛生产基地和农旅结合的铁皮石斛博览园,香菇博物馆等,现场查看了基地的药材长势,对生产过程管理、产地加工、市场销售等情况进行了详细了解,大家对当地优越的中药材种植生态条件及发展前景予以肯定。寿仙谷、康恩贝、英特医药、上药华宇等负责人现场与当地生产基地达成多项药材订单协议,并表示愿意到龙泉投资、共谋发展。 
 
  在中药材产业发展对接研讨会上,龙泉市政府黄国勇副市长介绍了全市农业经济发展情况,全市正把中药材作为主导产业加以培育,迫切希望有大企业来带动、迫切希望有产业技术团队来支撑;龙泉市农业局局长张晓峰详细介绍了中药材的资源优势、产业发展基础和发展目标。与会领导、企业家和专家就道地资源评价、发展重点品种、规范化基地建设、产地精深加工、中药材特色小镇创建、合力创建优势品牌等方面提出许多真知灼见,并与当地生产基地、加工企业、协会负责人等进行互动交流。会议形成了共识:要按照国家创建特色小镇的要求,准确确定中药材小镇建设发展目标,编制出台中药材小镇发展规划和实施方案,力求近期目标与中长期目标相衔接,硬件与软件相配套,服务与管理相同步,核心区域与辐射区域相融合,做到规划方案接地气、可操作、可实施,一次设计多年实施。要坚持基地建设与标准化体系建设同步推进,招商引资与基地设施建设同步进行,宣传工作与技术培训要同步展开,形成创建中药材小镇的强大合力。要坚持以药为主,药文结合、药旅结合、农旅结合、文旅结合、康养结合、医养结合、休闲观光结合,采取核心区域引领、全员参与、全域发展、抱团发展、开放发展、合作发展、国际化发展、全产业链和多业态融合发展的方式发展,形成相互带动、相互促进的发展格局。 
 
  龙泉市中药材资源丰富,有动植物药1374种,其中植物药有233科1269种,植物药中草本植物有814种。龙泉是“中华灵芝第一乡”、“中国灵芝核心产区”、“中国原生态灵芝栽培示范区”,段木灵芝年产量达到85000立方米(包括龙泉芝农带菌种、带技术在全国各地栽培量),年产孢子粉1935吨,年产干芝3380吨,一产产值达3.5亿元。
 
  (责任编辑:张晓远)
 
 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容