江苏:蔬菜大棚保险为灾后复产助力

作者:李文博 来源:农民日报 发布时间:2018年09月10日  字体: 缩小 增大 繁体
 

  8月13-14日,台风“摩羯”过境,让江苏省徐州市铜山区的大棚种植大户钟雪梅的心提到了嗓子眼,没消停两天,17日一场更大的暴风雨再次袭来,台风“温比亚”让钟雪梅的葡萄园彻底绝收。

  “种了80亩的大棚葡萄、190亩的露地葡萄,眼看着就要成熟上市了,两天时间,全部化为了泡影。”提到半个月前风大雨急的恶劣天气,钟雪梅仍是心有余悸,“整个葡萄园泡在1米多深的水里,整整8天水才排完。”

  “种的都是高档型的精品葡萄,阳光玫瑰都已经跟重庆的批发商联系好了,离地价格就70元/公斤,还有大量的红宝石、玫瑰提子、金田等品种,价格也在20元左右,几百万的销售额,现在成了零。”

  唯一值得庆幸的是,她的葡萄还有一份“保障”——江苏省政策性农业保险蔬菜大棚保险附加蔬菜(瓜果)种植保险。19日台风一走,钟雪梅就来到了自家葡萄园,脑袋都懵了,葡萄像长在了河里,进不来出不去,出行必须靠船。

  95518,缓过神来后,她第一时间拨通了中国人保财险公司的电话,没想到上午刚刚“报案”,下午保险公司的人就到了现场,查勘定损。21日,28.94万元的理赔款直接打到了钟雪梅的“一折通”账户。快速理赔模式让周边没有购买农业保险的农户投来艳羡的目光,纷纷来向钟雪梅“取经”。

  28万余元虽然不能完全弥补钟雪梅的损失,却能为她恢复生产助力。在基地入口存放着钟雪梅刚刚购置的钢架,她打算今年再将20亩露地葡萄改建为钢架大棚结构,以减少灾害天气造成的损失。

  据了解,铜山区蔬菜大棚保险分为三个险种:竹木结构大棚,包含棚体、薄膜及作物,每亩对应的保险金额分别为3000元、1000元、1400元,保险费率为5%、12%、6%;钢筋混凝土结构大棚,包含棚体、薄膜及作物,每亩对应的保险金额分别为5000元、1000元、1400元,保险费率为4%、12%、6%;钢结构大棚,亦是包含棚体、薄膜及作物,每亩对应的保险金额分别为7500元、1000元、1400元,保险费率为2.5%、12%、6%。对于保费,农户只需支付25%,其余由各级财政承担。

  在全省范围内,蔬菜大棚保险早在2009年就开始在江苏南通等地开展试点,2010年正式在全省范围推开,2017年蔬菜大棚承保面积达到198万亩,并在不断扩大。人保财险江苏分公司农险部总经理助理花兴松介绍,该保险目前采取的是江苏所特有的政府与保险公司联办共保模式,双方各承担50%的权益与责任。

  自7月22日以来,不到一个月的时间,“安比”“云雀”“摩羯”“温比亚”四个台风相继登陆江苏,给江苏的农业生产造成严重影响,截至8月31日,江苏人保财险因灾累计接报农险案件7922起,查勘面积110.96万亩,估损金额达到3.37亿元。大灾彰显大作为,江苏人保财险目前已出动农险理赔人员6140人次,农险工作人员及农险专员在现场拍摄大棚、薄膜、农作物、塘口受损照片,核实受灾情况,填写现场查勘报告,收集相关理赔资料,为后期理赔工作打好基础。

  钟雪梅尝到了蔬菜大棚保险带来的甜头,愿意每年都为自己的葡萄园装个“安全气囊”,买个安心。

  目前还有部分农户的灾后理赔工作仍在进行中。“就差十来天,哎!”谈起刚刚过去的台风,铜山区棠张镇文庙村的菜农神金凤满是叹息,今年种了5个棚的辣椒,一场台风全废了,现在棚里只剩下干腐的红辣椒诉说暴风雨的威力。保险公司的人员已经来了三次,保险赔付金额也会尽快到位,帮助农户度过大灾之年。

(责任编辑:王子翔)

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容