河北:9月中旬棉企将集中开秤

作者: 来源:中华合作时报 发布时间:2018年09月11日  字体: 缩小 增大 繁体
 
  8月份天气晴好利于棉花吐絮,目前河北多数地区的棉花普遍进入吐絮期,部分棉农完成少量采摘;有棉花企业零星开秤收购,多以试机为主,预计9月中旬多数棉花企业集中开秤收购籽棉。
 
  目前当地棉株高度在120—130厘米,果枝10—12个/株,棉桃10—20个/株,正常棉田吐絮1—4朵/株。据当地棉农介绍,虽然已至棉花吐絮期,但仍要继续加强田间管理工作。首先,继续整枝去老叶。吐絮期仍要继续整枝,包括打老叶、剪空枝、打旁心等。特别后期生长较旺、贪青晚熟的棉田,更应进行一次全面、细致的整枝,以促使养料集中供给已结的棉铃,且可减少烂铃。其次,摘除烂铃,坚持防治病虫害。在阴雨天气较多、棉田密不透风等因素的影响下,棉株底部棉桃容易发霉变质,发现霉变棉桃要及时摘除防止影响其他棉桃发生霉变。吐絮期虫害主要为棉铃虫,加强管理以增加籽棉产量。最后,及时对吐絮棉桃进行采摘。棉花裂铃后7天左右,纤维品质最好,所以裂铃后7—10天为最佳采摘期。采摘成熟棉絮时,要把僵瓣棉桃、落地棉桃分开,并做到分摘、分晒、分存,切忌混采混放。
 
  (责任编辑:张晓远)
 
 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容