山东省安丘市农产品检测网络“升级”

作者:卞宁 韩庆学 来源:农民日报 发布时间:2018年10月10日  字体: 缩小 增大 繁体
 

  今年以来,山东省安丘市先后投资3000多万元,升级食品农产品检验检测中心,在各镇街区设立了102个服务辐射半径2公里的植物类固定检测站,20个畜产品检测站,购置了17台流动检测车,建立职能部门检测室、社区检测站、企业检测室、农产品批发市场检测室四维一体的质量检测网络268处。

  截至目前,共完成食用农产品抽样检测超过105万批次,食用农产品质量合格率达100%。通过完善组织领导、质量标准、控制管理、检测监控、查询追溯、科技服务、多元化市场和诚信管理八大体系,叫响了安丘农耕农产品公共区域品牌。

  近年来,山东省安丘市通过完善八大体系,筑牢四道防线,有效带动农业提质增效,连续八年成为国家级出口农产品质量安全示范区。

  自2007年在全国率先提出并实施出口农产品质量安全示范区建设以来,安丘不断加强源头控制,全程监管。2017年,安丘蔬菜出口量达160万吨,创汇超过6.5亿美元。依托省农产品质量安全监管平台,安丘购置安装检测追溯、二维码打印机等设备100余台套,提升了市级农产品质量安全监管平台。通过及时采录农产品产地环境、施肥用药、检验检测等关键信息,对农产品施行数字化身份证式的标志管理。

(责任编辑:王子翔)

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容