福建顺昌县小小海鲜菇打开大局面

作者: 来源:中国食用菌商务网 发布时间:2018年10月31日  字体: 缩小 增大 繁体
 
  顺昌县地处福建西北部,年平均气温19℃,日照充足、雨量充沛、水质优良,气候温和润湿、日夜温差大,具有发展食用菌有得天独厚的条件。其中工厂化海鲜菇栽培为顺昌县特色产业,2016年鲜菇产量7.875万吨,产值近7.56亿元。 
 
  据了解,顺昌海鲜菇产业发展较早,工厂化程度高,依靠高品质和规模化优势,在市场竞争中逐渐形成了一定优势。当地海鲜菇栽培始于2002年,2008年之后进入快速发展期。2008年至2013年期间,海鲜菇工厂化生产取得突破,建成工厂化食用菌企业56家。顺昌海鲜菇外观更白更直、质地脆嫩、味鲜、口感好,市场价高于其他地方0.50~1.00元每公斤。目前,顺昌县海鲜菇产量已占全国总产量70%以上,国内市场占有率达80%,并销往欧美和港、澳、东南亚各地。
 
  海鲜菇栽培产业的发展产生了良好的社会效益,对当地经济及社会发展起到了带动作用。据统计,顺昌县海鲜菇工厂化生产直接向社会提供了约12000个岗位,带动区域内海鲜菇销售服务、设备安装维护、厂房建设、原辅材料采购供应服务、装卸服务、设备制造、五金供销服务等相关产业解决就业人员3万多人以上。每年为全县农民人均增收588元。 
 
  顺昌县为引导海鲜菇产业健康发展,采取了一系列有效措施。县政府积极引导注册商标、申报著名商标和名牌商标。加强菇品质量安全监管,大力推广无公害标准生产,目前全县共有18家海鲜菇工厂化栽培企业取得无公害认证。大力发展鲜菇物流,顺昌县已经成为三明、南平的鲜菇运输集散地,生产的鲜菇能及时速配送到全国各地,产品的新鲜有了保障。 
 
  作为我国最早从事海鲜菇研发生产的企业,福建神农菇业股份有限公司是是目前国内唯一大规模使用瓶栽自动化技术生产海鲜菇的企业。公司创办于2003年6月,注册资本4920万,拥有三大生产基地,总占地600亩,员工700名。公司日产海鲜菇120吨,产品30%出口东南亚,北美市场;70%销往国内市场,占海鲜菇市场30%的市场份额。
 
  (责任编辑:张晓远)
 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容