陕西供销系统综合改革加速

作者:徐颖 来源:陕西日报 发布时间:2018年11月19日  字体: 缩小 增大 繁体
 

激发供销活力 提高服务能力

陕西供销系统综合改革加速

  “猕猴桃还在树上的时候就被预定了。这些猕猴桃将通过陕西供销电商集团销往上海的大型超市,每公斤能多赚1元钱呢。”10月12日,眉县首善镇醋家塬村村民王建国说。

  今年以来,省供销社加快市场化改革步伐,努力打造服务功能更完备、市场化运行更高效的农产品流通网络,使全系统的内在活力不断被激发,综合服务能力不断增强。王建国就是省供销社市场化改革的受益者之一。

  与此同时,省供销社还注重发挥综合改革效应,积极培育和发展新型农业服务主体,加快构建市场化经营服务体系,全省供销系统转型升级步入快车道。

  下好电商棋

  10月16日,在武功县陕西供销电子商务集团有限公司参与组建的原产地标准化仓库——“供销e家”·西北前置仓里,一车新鲜的苹果刚刚运来,工作人员立即开始挑选称重、分装打包。该公司负责人罗向锋介绍:“我们公司业务范围包括西北地区原产地产品的采购、生鲜标准的制定和检测,日发货量超过6000单。”

  今年以来,省供销社立足重点区域,发挥自身优势,加快线上线下流通体系建设。他们组织供销系统优质资源与陕西供销电子商务集团有限公司进行对接,加大仓储物流建设和改造升级力度,逐步向农产品生产和零售环节延伸,建设产区前置仓、销区前置仓和区域核心仓,加强与知名电商平台合作,构建起联结产地和消费终端的农产品流通网络,着力打造全省一体化的网上供销社体系。

  借助陕西供销电子商务集团有限公司搭建的现代电商物流平台,农产品可快速进城,通过“供销e家”、天猫、淘宝等电商平台销往全国各地。合阳县供销社主任王宝玲说:“截至目前,合阳县农产品电商销售额超过2000万元。”

  上下贯通、有效对接、双向流通,省供销社积极为农产品进城搭建服务体系,依托供销系统的产地优势,电商平台的流量优势,加上大数据和硬科技的支撑,形成网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营模式,让陕西的猕猴桃、苹果、小米等“拳头”农产品搭上供销电商快车,驶向更广阔的市场。

  织好经营网

  10月16日至17日,省供销社组织供销系统68家农产品生产龙头企业以及农民专业合作社生产的120类陕西名优农产品在南京市举行推介活动。活动现场,我省企业与南京多家采购商签订了购销协议,协议金额达6200万余元。

  今年以来,省供销社积极组织陕西优质农产品对外展示展销,截至目前,全省供销系统累计举办或组团参加国内外农产品促销活动百余次,带动全省供销系统实现农产品销售147.4亿元。省供销社在丝绸之路沿线的重点城市、沿海发达城市建立了陕西供销名优农产品展销店,推动了全省果蔬、干鲜、畜禽等大宗农副产品销售,并逐步形成配送灵活、四季销售、保鲜供应、长期稳定的外销网络。

  “虽然稳定的对外销售网络已经搭建起来,但供销系统市场化体系建设还存在着布局不太合理、服务质量不高等问题,制约着市场化体系建设发展。”省供销社相关负责人表示。

  省供销社经过详细调研、考察,决定在全省供销系统推进经营模式转型。省供销社将经营模式由传统商贸流通业向现代商贸流通业转变,由单一经营服务向提供农业社会化综合服务延伸,由专注省内市场、资源向兼顾国内外市场、资源拓展,打通农产品销售渠道,发展农村商品经济,进一步优化市场布局。

  除此之外,省供销社还在优化经营结构,延伸服务链条,促进传统业务与新兴业务深度融合上下功夫。他们加快布局零售终端,加强流通环节基础设施建设,拓展冷链物流、信息服务等功能,建立了以农超对接为代表的农产品经营服务体系和以专业合作社为依托的现代农业规模化经营服务体系,促进了全省供销系统农产品市场的资源共享和互联互通。

  目前,全省供销系统综合性、规模化、可持续的为农服务体系已基本形成,经营能力和服务水平得到显著提升。

  做好服务圈

  在深化供销社综合改革试点工作中,省供销社主抓基层供销社、专业合作社和村级服务社建设,按照农民参与、强化合作、为农服务的要求,加快经营创新、组织创新和服务创新。

  10月19日,在定边县定边镇十里沙林业科技示范园的大棚里,47岁的黄有平正在查看番茄的长势。黄有平一家种植了8个棚的番茄,一年最少可以收入12万元。而三年前,黄有平还对设施农业管理一窍不通,加上建大棚需要花费近30万元,发展大棚种植他想都不敢想。让老黄没想到的是,定边县惠丰成农业社会化服务专业合作社推出了大棚托管业务,为他圆了梦。

  围绕农民生产生活需求,省供销系统开展了各类综合服务:志丹县旦八供销社吸收农民入股,并以股份制形式组建志丹县连国农资配送中心;省供销社在眉县成立了陕西供销猕猴桃产业综合服务中心,开展猕猴桃产业全程化服务;富县供销社盘活资源,带领专业合作社发展乡村生态旅游……

  随着一系列形式多样的市场化经营活动的开展,我省各级供销社也由原来单一的购销模式转变成“综合服务体”,由传统供销服务“一条线”拓展到为农服务“一个面”。

  “目前我们正努力在改革的扩面、提质、深化上下功夫,织好经营网、下好电商棋、做好服务圈,以实现两个‘十百千万’发展目标,即发展10个农村金融服务示范平台、创建10个国家级农产品知名品牌;培育100家国家级龙头企业,发展100家由供销社控股的产业型农民专业合作社联合社;发展1000个农村电子商务综合服务站,规范化建设1000个基层社;发展1万个星级村级综合服务社,合作1万家农民专业合作社。”省供销社主任杨效宏说。

  (责任编辑:任智超)

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容