全国供销合作社基层工作会议在京召开

作者:王勇 来源:中华合作时报 发布时间:2018年11月22日  字体: 缩小 增大 繁体
 
全国供销合作社基层工作会议在京召开
  
王侠强调,全面提升基层工作质量,推动供销合作事业不断迈上新台阶
 
  11月20日,全国供销合作社基层工作会议在北京召开。会议深刻总结了供销合作社综合改革以来基层工作取得的成效与经验,结合当前面临的新形势新任务,部署了下一阶段基层工作的重点任务。中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠出席会议并讲话,总社党组成员、理事会副主任骆琳主持会议,总社党组成员、理事会常务理事侯顺利出席会议。
 
  王侠指出,党的十八大以来,在党中央、国务院坚强领导下,全系统深入贯彻落实中发〔2015〕11号文件精神,基层工作取得了显著成效。全系统基层组织覆盖面持续扩大,供销合作社基层形象明显改善,基层经济实力显著增强。5年来,围绕加强基层组织建设,系统上下狠抓工作落实,加强统筹指导,形成了推动基层工作的合力;因地制宜大力推进基层社改造建设,与农民利益联结更加紧密;适应现代农业发展需要,积极拓展经营服务领域,为农服务功能不断充实;结合各地政策机遇,创新基层组织形式,以多种方式打造为农服务平台;针对基层人才短缺问题,创新用人机制,基层发展活力不断增强。5年来的基层工作实践充分证明,全系统只要始终坚持把基层工作摆在优先位置,始终坚持因地制宜、分类指导,始终坚持试点先行、示范引领,始终坚持开放共享的办社理念,坚定不移、深化改革,就完全可以补齐基层这个短板,把基层打造成为新时代供销合作社为农服务的坚强阵地。
 
  王侠强调,供销合作社要做好服务乡村振兴这篇大文章,主阵地在基层,最大优势也在基层。推进乡村产业振兴,要求供销合作社基层组织发挥更大作用;完善农村基本经营制度,要求供销合作社在提高农民组织化程度上发挥更大作用;稳增长、扩内需、促消费,要求供销合作社在开拓农村市场中发挥更大作用;全面深化供销合作社综合改革,要求聚焦基层这个关键点和难点。因此,要牢牢把握实施乡村振兴战略的历史性机遇,进一步增强做好基层工作的责任感紧迫感。
 
  王侠要求,系统上下要全面提升基层工作质量,在实施乡村振兴战略中发挥更大作用。要全面深化基层改革,不断巩固和扩大改革成果,将工作重点放到基层社提质增效上来,着力打造一批基层社标杆社,创新机制、统筹资源,积极稳妥推进县级社改革。要优化服务供给,启动实施“供销合作社农业社会化服务惠农工程”,加快提升经营服务的层次和水平,围绕乡村振兴特别是产业振兴,进一步做强流通主业,强化产业服务功能。要拓宽发展思路,紧密结合本地区实际,创新基层组织形式和发展方式,不断创新密切与农民利益联结的有效实现形式,可因地制宜推广浙江、江苏、贵州等地发展“三位一体”综合合作的做法和经验,深入总结并探索安徽等地将基层社建在村上的做法。要多种途径提升供销合作社软实力,努力造就一支懂农业、爱农村、爱农民、爱供销的人才队伍,大力传承和弘扬供销合作社文化,厚植事业发展基础。要牢固树立基层工作优先的理念,持续加大基层发展的扶持力度,健全合力扶持基层的工作机制,不断提升基层发展质量,加快构建上下贯通的经营服务体系,带动基层发展壮大。
 
  就贯彻落实好这次会议精神,骆琳在会议总结时指出,各地要认真组织学习传达,切实把思想和行动统一到这次会议精神上来;要结合各自实际,研究细化贯彻落实的具体举措;要加强统筹谋划,在全面深化综合改革中加强基层工作;要强化担当精神,以务实作风抓好基层工作。
 
  与会同志集中观看了反映系统基层工作五年发展成就的专题片《不忘初心得始终,固本强基铸辉煌》,围绕王侠同志讲话和总社《关于全面提升基层为农服务质量在实施乡村振兴战略中发挥更大作用的指导意见》进行了讨论。江苏省社等6家单位代表在会上作交流发言。会议还对2017年度部分百强县级社、基层社标杆社代表进行了授牌。
 
  各省级供销合作社主任、分管主任、合作指导处负责人,计划单列市及副省级省会城市供销合作社主任,部分百强县级社、基层社标杆社代表和总社有关部局、企事业单位负责人参加会议。
 
 
  (责任编辑:张晓远)
 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容