【光明日报】陕西省渭南市供销系统:深化综合改革 助力乡村振兴

作者:张哲浩 马荣瑞 来源:光明日报 发布时间:2018年12月06日  字体: 缩小 增大 繁体
 

  供销社,一个充满历史感的名字,在不少地方已淡出了人们的视线。而在陕西省渭南市,该市供销社却在建立健全为农服务体系上做文章,成为当地实施乡村振兴战略重要的生力军。

  土地托管:“管”出高效益

  产业兴旺、群众增收是实施乡村振兴战略的关键。为了实现“土里生金”,近年来,渭南市供销系统已托管群众土地20多万亩。“托管前,粮食作物每亩收入约为1000元,而托管后则达1500元左右;经济作物托管前每亩收入1000~2000元,托管后则达2000~3000元;这样就让当地群众直接增收了近两亿元。”渭南市供销社党组书记、主任邱学军说。

  截至目前,渭南供销系统共有45家单位开展了土地托管业务。14家龙头企业为社员和农户提供化肥、种子、农药、种肥、植保技术等技术服务,社员按技术标准进行种养殖,农副产品统一收购,通过终端实体店面和网络销售平台进行销售。此外,6个农民专业合作社联合社、25个农民专业合作社整合资源、统一购置农机具,成立专业服务队,组建为农综合服务站,在辖区村庄设置农资供应服务部,制定统一的管理方案,为广大农民提供种肥供应、机耕、种肥同播、病虫害防治、收割等环节的服务,有力推动了农业适度规模经营,提升了农业社会化服务水平。

  开展土地托管服务后,全系统共建设为农服务中心19个、庄稼医院16个,开展测土配方5万亩,农副产品加工、仓储和流通设施9万多平方米,节水灌溉示范田4万亩,农机具购置近3000台(辆)。系统企业新增农产品销售收入7亿元,新增农资供应量6万吨,农产品加工量3万吨,农产品储藏量两万吨。

  “土地托管后,农户既可得到土地收益,又能安心外出务工,还可以选择在公司里务工,实现了打工收入和土地收入‘双丰收’。”白水县供销联社主任张井生说。

  保障供应:主渠道作用重现

  为重现供销社农资经营的主渠道作用,有效杜绝假冒伪劣农资商品,降低农业生产成本,增加农民收入,助力脱贫攻坚,渭南供销系统立足服务“三农”,紧紧围绕群众生产、生活需求,积极完善基层服务站点建设。

  蒲城供销社牵头改造的罕井供销商城和日用品超市是众多基层社改造为超市中的一个,是蒲城供销合作社提出的“要让农村人享受和城里人一样的消费购物环境”的生动实践,昔日破烂不堪的办公设施经改造后,营业面积增加5000平方米,收入实现翻番,形成了标准化的罕井镇文化经济中心。

  蒲城县供销农业综合服务有限公司是供销社控股,国有资本入股的新型社有企业,正在探索“公司+配送中心+基层供销社+村党支部综合服务社+农户”的经营模式。公司总经理王木铎满怀信心地告诉记者:“我们将在全县15个镇与150个村党支部合作,建立配送服务中心,实现农资经营服务精准到村、到户,村级配送覆盖60%的行政村。”

  发展电商:助农创富增收

  围绕一县一平台建设目标,渭南市供销社全系统已注册成立11家县级电子商务公司,17家企业开展电子商务营销,50%的专业社开展网上销售,供销电子商务实现了县级全覆盖。

  合阳合同兴供销电子商务公司是陕西省电商集团入股的示范公司,他们在全县12个镇100个村设立了网点,覆盖90%镇村,依托“供销物流”实现了点对点的物流配送,为农产品上行拓宽渠道和农民创富增收打通了最后一公里。同时,还加大了系统品牌创建,“田运”“泉仁和”“洋阳”等品牌,已荣获陕西省供销社系统“十佳产品”“优秀产品”等称号。

  “电子商务办公区、网上直销、实体展示、线上交易、线下配送……”走进渭南市白水县白宝汇电子商务有限责任公司,记者注意到,各个专业平台在这里同时运行,白水及其周围附近各县市区优质的农产品借此顺利销往全国市场。在这里,除白水苹果外,白水杜康酒、芦花鸡、芦花鸡蛋、锅盔、豆腐等本地、周围区域特产以及手工艺品、旅游文化产品等全部上线经销,经销产品达40余种,使白水苹果和其他农特产品进入了千家万户。“我们在恒寨、许道、收水、北盖等50个村建立了村级电子商务服务网点,实现了‘日用品下乡’和‘农产品进城’的双向流通。每个农村电商服务网点扶持10~20户贫困户,带动贫困户实现创业,脱贫致富。”白宝汇电子商务公司董事长杨超群自豪地对记者说。

(责任编辑:任智超)

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容