安徽安庆市社:结合地方实际 实施行业特色脱贫攻坚

作者:杨兴高 来源:中华合作时报 发布时间:2019年01月10日  字体: 缩小 增大 繁体
 
  近年来,安徽省安庆市供销社深入贯彻、落实中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,发挥供销社扎根农村、了解农民、熟悉农村市场、有遍及城乡的经营服务网络等方面优势,紧密结合各地脱贫攻坚工作实际,组织实施具有供销社行业特色的脱贫攻坚行动,得到党委、政府的肯定。
 
  据介绍,安庆市社引导并支持社属企业投身扶贫地区产业发展,通过领办农民合作经济组织、项目带动、品牌培育等方式方法,因地制宜加快发展对贫困户有明显带动作用的种植、养殖业,农产品加工业,特色手工业,休闲农业和乡村旅游,培育打造贫困地区特色产业体系,推进产业扶贫。先后组织实施种植、养殖、加工、流通等产业扶贫项目24个,投入资金2100万元,带动贫困人口830余人。依托供销合作社电商龙头企业,该市社着力构建村级电商服务站,打通电商进村“最后一公里”。注资组建安庆市供销电子商务公司,并与桐城市社、雪花池电子商务公司联手打造“农夫商城”电商项目,先后建立村级电商服务站218个,电商网络覆盖到26个重点扶贫村。电商平台还开辟“扶贫专栏”,农户可免费将自家生产的蔬菜瓜果、山货杂粮和家养畜禽、风味特产挂网销售。对贫困村有特色、有批量、有品质的农副产品,实行免费推介和免费销售,三年来已为贫困户网上销售农产品1100万元。
 
  同时,通过采取联合社帮扶、社有企业带动、社会资本投资、项目资金扶持等方式,该市社在贫困地区改造基层社、发展专业社、兴办综合服务社,重点加快贫困村基层服务组织的恢复与重建,打通进村入户“最后一公里”,先后创建17个村级基层社,为贫困地区提供各种生产生活服务。
 
  此外,着眼“双包”,不断探索进村入户扶贫新路径。以“股份合作”形式,由企业、村集体、村民共同注资,先后在岳西县朱查村和潜山县杨庄、西岭村,累计投资50余万元,组建了朱查村供销合作社、杨庄正旺农业公司和西岭新供销农业开发公司,使村土地入股变资源,民间资本入股变股金,贫困户入社变员工,拓宽了贫困户增收渠道。 
 
  
 
  (责任编辑:张晓远)
 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容