【经济日报】信用、供销、生产“三位一体” 小农户对接大农业

作者:李华林 来源:经济日报 发布时间:2019年01月17日  字体: 缩小 增大 繁体
 
 
 
贵州贵阳清镇市王庄布依族苗族乡小坡村的贵苗夫现代田园桃产业基地。 本报记者 李华林
 
  “过去,我靠种玉米为生,上有老下有小,想出去打工赚钱,可是除了租房吃饭这些花销,每年所剩无几。现在好了,企业入驻村里以后,我就在企业干活,赚的钱和在外打工差不多,还能照顾老人和孩子。”在贵州贵阳清镇市王庄布依族苗族乡小坡村,村民王德华告诉记者。
 
  小坡村村委会主任杨传军说,像王德华这种情况过去在当地很普遍,“山旮旯里的农户,地少无产业,与现代农业、现代市场相隔太远”。
 
  现在,这种状况发生了变化。给村里带来变化的,就是王德华所说的“企业”——贵州供销信供产农业发展有限公司。公司以销售为依托,先后组建了以花溪供销股金合作社为代表的信用合作体系、以友黔花为核心品牌的供销合作体系、以贵苗夫现代田园为主体的生产合作体系。按照贵州省委提出的信用、供销、生产“三位一体”模式,探索农业公司与小农户连接,通过现代农业发展促进乡村振兴。
 
  信供产公司董事长郑智过去在供销系统工作,对农产品产业链条上的缺陷深有体会。“所有产品质量好不好、能不能放心食用、有没有销售难等问题,首先是源头问题没有解决好。”郑智说,近年来,消费结构不断升级,但好的农产品供不应求,大路货又供大于求,农民看到别人种的东西挣钱了,就“一窝蜂”而上,出现“卖难”。“所以,这就需要龙头企业来牵头。”
 
  遵循产业链理念,花溪信供产公司首先把重心放在了源头种养基地建设上。
 
  王庄布依族苗族乡位于贵阳西北部,属喀斯特山区,坡耕地面积占60%以上,传统作物就是玉米、油菜,村民日子过得很紧巴。2016年11月,信供产公司旗下贵苗夫农旅发展公司来到这里,与王庄乡小坡村、簸涌村等签订了土地流转合同,建立了贵苗夫现代田园桃产业基地。基地规划用地5000亩,目前已投产面积3084亩,其中有机农业种养区2600多亩。
 
  “通过资源变资产、资金变股金、农民变股东‘三变’改革,目前已有463户农民以土地经营权入股取得股权证,两年来村民土地入股分红收入就有467万元,劳务用工达到1.3万人次,劳务收入达120万元,其中村集体、合作社、入股农民和低收入困难户还能享受贵苗夫产业基地公司年净利润10%的分红。”杨传军说。
 
  建好基地,信供产公司又干起了“老本行”——销售。公司在贵阳市建了8家惠民生鲜超市,还打造了友黔花电商平台。同时,与国内外相关公司和机构开展战略合作,让更多优质农产品进入学校、企业、机构和餐饮巨头与新零售终端,实现了真正的供销畅通。“通过线上订单和线下体验,互联网+实体超市,直采直供,一体化服务,山区农户进入市场有了快捷通道。”郑智说。
 
  (责任编辑:张晓远)
 
 
 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容