安徽砀山县:推进农民合作社规范发展质量提升

作者:李军 来源:农民日报 发布时间:2019年06月24日  字体: 缩小 增大 繁体
 

  安徽省砀山县素有“梨都”之称,以盛产砀山酥梨闻名于世。全县总耕地面积127.4万亩,园地面积89万亩,是一个典型的水果大县。近年来,砀山县依托水果瓜菜等优势主导产业,积极助推农民专业合作社发展。合作社发展数量和质量位居全省乃至全国前列。2018年被农业农村部确定为农民专业合作社质量提升整县推进试点县以来,砀山合作社发展水平又上了一个新台阶。

  合作社整体发展规模不断扩大,经济实力逐步壮大。有超过1500家合作社创办了自己的经营实体,500家合作社通过土地流转建立了自己的示范基地,壮大了合作社经济实力,抵御市场风险能力逐步增强。如硕果果蔬专业合作社流转土地1070亩,投资1500万建立了自己的新品种梨棚架栽培生产基地。

  合作社规范化建设水平不断提高,带动能力显著增强。一大批农民合作社为社员提供产前产中服务,通过土地入股、资金入股,在合作社内部与社员建立了利益联结机制,带一方产业,活一方经济,富一方百姓。在各级合作社的带动下,农业产业结构得到进一步优化,优质砀山酥梨面积达到30万亩,新品种梨面积20万亩,培育了一大批一村一品的特色农业示范村;产业链条进一步延伸,合作社由最初单一的生产技术服务,向产加销一体化方向发展,增强了农民专业合作社的市场开拓能力和市场竞争力,35家合作社被评为市级以上产业化龙头企业。

  合作社经营方式不断创新,运营水平全面提升。合作社通过土地入股、资金入股,在合作社内部与社员建立了利益联结机制,开展农超对接、农社对接业务,在大中城市建立社区直销店;砀山县以丰博水果专业合作社联合社为依托,建立了合作社自己的电子商务平台,引领合作社开展电商微商销售,从事电子商务的的合作社超过500家,高档有机酥梨、优质黄桃罐头等优质农产品在网上销售火爆,已成为全国农产品第一销售大县;水果主产区合作社开展乡村旅游、休闲餐饮、果树认领等共享经济发展模式,延伸了产业链条,提高了附加值。

  砀山合作社质量提升首先源于强化领导,政策推动,县政府专门成立了农民专业合作社发展领导小组,自上而下建立了强有力的领导机构和工作机构,建立层层责任制,县镇两级都明确把农民专业合作社发展作为一项重要的考核内容,定期对全县各镇(园区)农民专业合作社发展情况进行专项督查督办和点评。

  投入力度大是合作社发展的重要保障。砀山县增加财政预算,落实好合作社建设资金、现代农业发展资金、新型经营主体发展资金,确保财政资金使用效果。统筹协调,整合了各项涉农项目资金用于扶持合作社发展,扶贫开发项目、农田基本水利设施建设项目、标准化养殖小区、国家标准果园等项目由合作社进行实施,两年来整合资金超过9000万元。

  此外,县农委和县市场监督管理部门建立了沟通机制,要求农民专业合作社在登记后,到县经管站报送资料进行备案,完善了农民专业合作社的运营档案管理,为2800家合作社建立了电子档案。投资建设了200平方米的砀山县农民专业合作社培训服务中心,定期对合作社开展经营管理和技术培训。完善了国家、省、市、县四级示范体系建设,形成了一大批可复制、可推介的优秀合作社典型,带动了全县农民专业合作社的规范健康发展。   

(责任编辑:谭思嘉)

 

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容