你来种 我来买

海南省以市场为导向开创消费扶贫新模式

作者:高瑞霞 陈 颖 来源:中华合作时报 发布时间:2019年05月24日  字体: 缩小 增大 
 

三亚市爱心扶贫大集市候鸟消费第二次专场活动现场。海南省社供图

  5月20日上午,中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例(第三批)出炉,发布12项制度创新案例。其中,“以市场为导向开创消费扶贫新模式”成为案例之一。

  消费扶贫是一种通过线上和线下多元渠道购买贫困户的农特产品和服务,将慈善行为与消费行为相结合,人人皆可为、人人皆能为的新型扶贫模式。2018年10月10日,海南省召开全省消费扶贫会议,随着《消费有情爱心无价——海南消费扶贫爱心行动倡议书》飘向琼岛各地,“坚持党政强力推动,做到全保障;坚持各方积极联动,做到全覆盖;坚持线上线下高效互动,做到全服务;坚持贫困户自觉主动,做到全参与”的消费扶贫“四动四全”工作机制在全省范围内开始了探索、建立、创新的旅程,各市县各部门积极响应倡议、完善措施、优化力量,“你追我赶”全力开创消费扶贫新模式,形成了横向到边、纵向到底、全面覆盖的消费扶贫一张网。

  建载体  搭平台

  确保农产品产得出卖得好

  “我自己种了一点胡椒、菠萝蜜、木瓜、香蕉,特别是自己琢磨以低温烘焙技术烘干胡椒粉,今天卖了不少。”4月21日,海南省供销合作社等部门在海南师范大学龙昆南校区举办了“爱心扶贫大集市”百场百家活动高校专场活动,海口市东昌农场贫困户陈力在海口市供销合作社大坡为农服务中心的帮助下,一个上午就卖了3000多元。

  2018年11月,围绕解决好贫困户农产品就地就近销售问题,海南省打赢脱贫攻坚战指挥部印发了《“爱心扶贫大集市”百场百家活动方案》。《方案》指出,在线下,以供销合作社为主要载体组织开展“爱心扶贫大集市”百场百家活动,并在省、市、县供销合作社自营或合作超市内设立扶贫产品销售专区,还将改建或新建一批贫困户农产品销售网点,建设全省供销合作社系统农产品电子商务平台,设立消费扶贫专区。

  全省系统在开展消费扶贫工作伊始,即明确杜绝形式主义,把责任落到实处。为此,各市、县都十分注重研究如何做到既让更多社会力量加入到爱心消费行列中来,又能控制好活动成本,让扶贫集市接地气、有实效,成为消费者和贫困户都喜闻乐见的爱心平台。在活动中,宣传展板等物料都尽可能做到循环利用,精打细算控制成本。不但把更多实惠让利给了贫困群众,也使得集市举办变得更简便、更易借鉴和复制。目前,全省系统全年计划举办的活动场次已由112场加密调整为193场次。截至2019年5月1日已在全省举办集市活动72场次。

  随着工作的逐步深入,针对不同社会消费群体的特点,扶贫集市的组织形式也日渐丰富多元,目前已经衍生出市县域、镇域、旅游、高校、候鸟、社区、超市等多种类式的专场集市,累计实现销售额863.50万元,订单金额831.32万元,共约20777户次贫困户受益。各市、县也纷纷设立了消费扶贫专项工作组,海口市组织开展爱心市集、扶贫夜市活动,陵水县开展“爱心采购倾心助贫”消费扶贫产品大集汇等。

  “消费扶贫这种创新模式推动扶贫工作从‘输血式’扶贫转为‘造血式’扶贫、从单向受益扶贫转为双向受益扶贫、从不可持续扶贫转为可持续扶贫,培育了‘人人参与消费扶贫,人人支持消费扶贫,人人宣传消费扶贫’的良好社会氛围。”海南省社负责人表示,在市、县开展的爱心扶贫集市活动中,广大干部群众争相购买扶贫产品,一些大型企业、商超主动和贫困村建立产销合作关系,长期订购扶贫产品。其中,万宁市组织的兴隆咖啡、和乐蟹、东山羊等40多种扶贫产品,澄迈县组织的桥头地瓜、福橙等70多种扶贫产品,引来爱心群众和“候鸟”人群竞相采购;屯昌县组织贫困户带来的家禽家畜、蔬菜等45种农产品,仅半天就销售一空,还签订了食用油、活禽类农产品等一批订单。

  “目前,我们正在采取多种形式新建改建扶贫农产品产销对接网点,组织农贸市场经营户、贫困户、合作社、电商创业者等各类主体参与,做好货源组织和日常销售工作,并加快构建‘卖什么、怎么卖、谁来卖’的消费扶贫长效机制建设,努力把供销合作社系统打造成巩固脱贫攻坚成效的重要平台。”海南省社负责人说。

  线上线下同时发力

  打通消费扶贫“最后一公里”

  300多斤花生,6斤一袋,分成60多袋,在海南爱心扶贫网上线没几天便告售罄。两个多月前,定安县岭口镇鲁古井村的贫困户莫启清怎么也想不到,自己家种的花生会这么抢手。看着自己银行账户余额一下子多出3000元,莫启清连忙把家里的田地重新平整了一下,盘算着再种点啥。

  2018年,仅用33天,省扶贫办主办、南海网运营管理的“海南爱心扶贫网”就正式上线,之后迅速成为全省电商扶贫的主渠道。在爱心扶贫网的带动下,各市、县主动在各大知名电商平台上开设了消费扶贫专区,线上销售、购买农产品成为海南的新潮流。“互联网+消费扶贫”平台不仅为全省贫困群众搭建了供需对接的平台,也以一种春风化雨润物无声的方式悄然孵化着贫困群众的商品意识、包装意识和品牌意识,激发了其脱贫致富的内生动力。东方市三家镇组建了“助村公社”,打破传统销售模式,设计出了三家镇热带水果通用包装,并和京东快递签署了2019年电商执行价,让边远乡村的土特产插上互联网的翅膀,走向了全国的市场。

  为了更好地帮助贫困群众嫁接资源,海南爱心扶贫网加强了商品管理、用户管理、订单管理、数据管理,还在白沙县等地设立服务中心,推进电商达人、爱心企业、优质农特产品等资源的整合。据悉,海南爱心扶贫网自2018年上线以来,网上注册人数9.7万人,在售商品数433个,销售产品14.09万件,销量总额3269.72万元,受益贫困户范围覆盖海南18个市、县。同时,发挥省、市(县)、乡(镇)三级供销合作社组织体系的优势,探索以“政府主导协调+乡镇供销合作社组织产品+贫困户农产品零门槛进入+产销零距离对接”的模式,并新建改建扶贫农产品产销对接网点、设立专区专柜,为贫困户销售农产品提供免费的场地和设施,确保贫困群众能够得到真实惠。

  随着消费扶贫的不断推进,各级定点帮扶单位的消费扶贫方式越来越丰富,从个人爱心购买到长期定向认购、从临时团购到订单式认购、从参与贫困地区“共享农庄”建设到协助产销渠道对接、从周末自驾车“后备箱”公益旅游认购到开设商超专柜及电子商务助销等,扶贫模式不断推陈出新。同时,全省上下还利用电视夜校、农民课堂等教育平台,加强对贫困群众发展生产的培训指导,引导其不断树立商品生产和经营的意识。通过“智志双扶”,提高了贫困户发展生产、参与经营的意识,这些措施均有力推进了消费扶贫取得实效。截至2019年3月底,全省消费扶贫销售总额累计达7011.32万元,受益贫困户8.24万户。

  砖连砖成墙,瓦连瓦成房。海南省创建各类有效载体广泛开展消费扶贫活动,为全社会提供了汇聚爱心的平台,打通了贫困户农产品销售的难点和“痛点”,从机制和模式上为巩固脱贫攻坚成果、探索贫困群众持续增收迈出了坚实的一步。

  (责任编辑:任智超)

收藏本文 打印文章