浙江金华市农合联:“三大服务”助推信用服务体系建设

作者: 来源:中华合作时报 发布时间:2019年07月26日  字体: 缩小 增大 繁体
 
  近年来,浙江省金华市农合联聚焦农业经营主体融资难题,以贴农、为农、惠农为基本目标,通过“三大服务”做强金融载体,积极推动农村金融产品和服务创新,为金华农业农村发展提供新动能。
 
  强化自身服务
 
  一是夯实基础工作。依托“走亲会员连心农民”的农合联会员联系制度,组织市、县两级农合联在全市农合联会员范围内启动摸底调研工作,了解会员的经营现状,为信用服务体系建设提供第一手资料。
 
  二是丰富服务载体。目前全市共成立4家合作担保公司、7家资金互助会,弥补银行在服务涉农群体上的短板,在强业务、控风险、优服务上下功夫,积极为涉农群体提供优质高效的贷款担保服务。
 
  同时,全市农合联农民合作基金也陆续引导到位,目前合计到位2820万元。根据《金华市农民合作基金管理使用暂行办法》,农民合作基金的使用坚持公益性和投资性相结合,每年安排一定比例的农民合作基金用于公益性的为农服务支出。
 
  优化组织服务
 
  一是加强对外协作。市农合联指导各县级农合联加强同银行、保险公司等机构合作,在定期沟通、实地走访的基础上进一步实现会员档案信息共享及信用评价体系的健全完善,积极推进对农合联会员的授信工作,截至2018年底,全市农合联会员信用评定率已达96.75%。
 
  二是促进资源共享。婺城、金东、兰溪、武义等4家县级农合联同省农信担保公司签订合作协议,共同建设农信担保基层办事处或代办点。金华市农合联充分利用和发挥省农合联会员单位省农信担保公司的平台优势,为会员直接提供融资担保,也为农合联系统内农信担保机构提供增信分险、争取银担合作准入优惠等服务。浙江省农信担保公司兰溪代办点以兰溪市供销合作社下属农信担保公司为运行平台,围绕从事规模化农业生产经营的农合联会员、产业分会会员、新型农业经营等主体,按产业深入开展调查,宣传省农担支农政策,目前已走访调查从事粮食、蔬菜、杨梅、枇杷等产业的农业主体近80户,担保融资超过5000万元。截至目前,金华市农合联已向省农担推送优质农业担保项目25个,需求额2000万元,其中已完成担保浙江奉源农业开发有限公司等项目7个,放款515万元,其余项目按相关手续正在办理过程中。
 
  探索创新服务
 
  一是创新涉农金融产品。义乌市农合联与义乌市农商银行签订战略合作框架协议,创新推出“金鹁鸪”地方特色普惠金融品牌。通过银行给村颁发整村授信的牌子,提前录入村民相关信息进行授信,简化贷款申请程序,方便快捷,授信额度在30万元以内。截至目前,已授信行政村384个,占全市行政村的85.33%,累计授信总额120.78亿元,累计用信总额93.87亿元;普惠签约户数95580户,比年初新增新增22041户。
 
  二是拓展特色金融服务。指导各县级农合联立足本地特色农业产业,积极探索服务模式,创新服务形式,不断提高服务能力与质量水平。浦江县农合联联合县农商银行,为符合条件的会员提供专项30万—50万元额度的信用贷款,用以缓解葡萄进超市,开拓新市场的资金压力,并探索设立“浦萄卡”,用于信用贷款及货款的结算,可以将农资、农膜等生产资金贷款在货款回笼时用该卡统一扣款结算,以解决葡萄生产销售环节的资金困难问题,目前已为农产品经纪人协会授信10亿元。永康市农合联指导供销合作社社有企业永康市康合农业开发有限公司直接给予农民专业合作社和农产品经纪人协会会员小额资金的短、中期的信用贷款扶持,重点解决涉农群体的燃眉之急,已发放信贷资金230万元。
 
  (金华市供销合作社供稿)
 
 
  (责任编辑:张晓远)
 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容