安徽金河湾生态农业有限公司:大学生返乡创业报桑梓

作者: 来源:安徽日报 安徽省供销合作网 发布时间:2019年08月01日  字体: 缩小 增大 繁体
 
  安徽金河湾生态农业有限公司是桐城市供销社合作企业,确定为“省农业产业化示范联合体”“省级畜禽标准化养殖场”,被省委组织部、团省委命名为省级大学生返乡创业示范基地。该公司总经理徐小旭是返乡创业大学生,先后荣获安庆市农村创业致富带头人、桐城市首届十佳创业青年等荣誉称号。以下是《安徽日报》2019年7月25日登载的报道《大学生返乡创业报桑梓》。
 
  “有知识就是不一样,养猪也能养出大名堂来。小徐不仅自己富起来了,还带动乡亲们一起致富。”说起大学毕业生徐小旭,桐城市吕亭镇金河村的干部群众交口称赞。金河村这位80后“猪倌”,如今成为当地小有名气的致富能人。
 
  2011年,徐小旭从皖西学院毕业后没有选择留在城市工作,而是回到家乡养起了黑猪和土鸡。“大学毕业后,我没去城市找一份别人认为的‘体面’工作,而是回家创业搞养殖,家人和亲友们对我的选择很不理解,但我觉得这样做一样可以实现人生价值。”徐小旭说。
 
  徐小旭读高二时父亲病逝,母亲听力不好,无法外出务工,家里欠了十几万的外债。徐小旭在上大学期间勤工俭学,创办了一个辅导学校,毕业时挣了22万元。令同学和家人感到惊讶的是,徐小旭毕业后转让了自己一手创办的辅导学校,回到家乡另起炉灶搞起了养殖。
 
  回到家乡,徐小旭创办了安徽金河湾生态农业有限公司。“农村到处有致富商机,我发现枞阳黑猪和皖南土鸡很受市场欢迎,于是我打算搞规模化养殖。”徐小旭说,随着公司规模不断扩大,资金短缺成为难题。2013年,他以入股的方式招募合伙人,6位大学同学和老乡纷纷加入。“他身上有一股很强的感召力,我们都愿意跟他后面干。”合伙人刘亮说。
 
  经过8年的艰苦创业,徐小旭创办的公司不断发展壮大,目前,公司承包山地1000多亩,有三个养猪场、一个养鸡场,在桐城和上海开设了12家专卖店。2018年,销售土黑猪4551头、土鸡85600只、土鸡蛋240多万枚,年销售收入达2465万元。公司被评为“省农业产业化示范联合体”“安徽省大学生创业示范基地”“省级畜禽标准化养殖场”等荣誉称号。
 
  2017年4月,徐小旭当选为金河村党总支书记。面对金河村地处偏僻交通不便的状况,徐小旭带领村“两委”一班人,积极争取村级道路建设项目,完成5公里村级道路建设,解决了群众出行难的问题。在他的引导下,村里成立种植合作社,盖起了蔬菜大棚,带动了一批村民发展种菜致富。2018年,金河村集体经济收入达21万元。为了带动贫困户脱贫致富,徐小旭还为贫困户提供猪苗鸡苗、饲料和技术,并与贫困养殖户签约以保底价回收,带动了周边600余户贫困户发展养殖增加收入。
 
  “饮水要思源,致富不能忘乡邻。我富了一定要带领家乡的父老乡亲们脱贫致富奔小康。”徐小旭说。
 
 
 
  (责任编辑:张晓远)
 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容